只要洗手 能幫醫護也能阻斷傳染

【記者 玉女 台中 報導】

指揮中心16日晚間公佈國內新增2例確診COVID-19新型冠狀病毒個案,為第19例及第20例,成為防疫史上的轉淚點,但其實民眾只要養成「洗手」這一個小動作,不只可以與第一線的醫護人員一起參與防疫,也能阻斷傳染途徑。

豐原醫院急診室林技政主任說:目前還是流感盛行期,疾管署資料統計中可發現類流感門急診就診人次較前一週下降,這期間的案例數,重症數都明顯下降,主要是疫苗病毒株吻合社區主要流行病毒A型H1N1外,最主要的是這兩星期生病的人會戴上口罩,大家也都認真洗手。

很多病菌是肉眼看不見的,當一個人打完噴嚏、或咳嗽後,所散播的病菌在哪根本不清楚,接觸到病原不見得會染病,要宿主免疫力差、病毒量夠、適當的傳染途徑才會致病,傳染性疾病阻斷傳染路徑是最有效的方法就是多洗手,減少手去摸眼、口、鼻等部位,防止病菌進入體內出現生病情形。

豐原醫院急診室林技政主任說:民眾只要簡單做到多洗手,生病時戴口罩、少碰口鼻眼,生活作息正常、多運動、好好控制慢性疾病,簡單的個人防護做好,就能幫大家阻斷傳染源,防止疫情肆虐。

發表迴響