北美館「雲朵不見了」 創造想像的奇幻之旅

北美館「雲朵不見了」-創造想像的奇幻之旅

北美館兒藝中心「跟你說個故事:雲朵不見了」主視覺,臺北市立美術館提供。

許家源/採訪報導

「雲朵不見了」,以敘事創造想像世界的奇幻之旅
「雲朵不見了」,以敘事創造想像世界的奇幻之旅

「從前從前有一個」、「好久好久以前」、「在七座山七條河以外

臺北市立美術館兒童藝術教育中心(北美館兒藝中心)於 10月 1日(六)舉行開幕,推出全新教育計畫「跟你說個故事:雲朵不見了」。隨著3C、網路和社群媒體的蓬勃發展,我們對於「真實/現實」的觀看方式和觀點的養成也發生變化,意味「新型態敘事形式」的時代來臨。本次教育計畫試圖回應當今現象,邀請藝術家將生活經驗轉化為一個個奇思妙想的故事場景,讓大小觀眾可自行選擇觀看故事的起點,如同電玩角色選擇、扮家家酒儀式,編輯、導入個人經驗,召喚自身對於物件、遊戲、扮裝的想像力,啟發親子間多元詮釋的路徑,進而換位思考,以不一樣的視角發掘生活觀看的自由面向。

「說故事」不再只是描述一段探險的歷程,它的本身其實就是一場冒險,解放創作者和受眾的思想規限。王雅慧《訪客》以一朵小白雲引領大家進入她的童年居所,飄過一個個看似陌生、未知卻帶有懷舊感的空間,藉由人物的缺席、事件的不在場回顧居家場景,想像攝影者「此曾在」的生活痕跡,創造既抒情又能脫開現實的記憶之旅。廖祈羽擅長藉由魔幻寫實的技巧讓影像說故事,雙頻道錄像作品《忘憂公園》從一位女性生命歷程揭開序幕,探討生死、離別與想像的樣態,藝術家運用手繪佈景構築時空,以背景布幕作為情境的線索,創造虛實交錯的敘事架構,隨著影像及旁白的推移,觀者將逕自展開對故事的想像與詮釋。

廖祈羽《忘憂公園》 圖片來源:臺北市立美術館新聞稿
廖祈羽《忘憂公園》 圖片來源:臺北市立美術館新聞稿

張嘉穎則以童話、夢境為畫本,透過卡漫式超寫實敘事風格,呈現《愛麗絲雲端漫遊》等5件繪畫。畫中的每個角色都有雙大眼睛,當與他們目光相會或視線游移時,看似獨立個體的人物則會因為觀者各自的想像而譜出不一樣的故事情節;裝置作品《謎.幻.鏡》,藝術家將萬花筒機械裝置放於無限折射的鏡房之中,邀請觀眾走進幻境般的繽紛視覺,如同沉浸在無止境的敘事發展裡。

黃海欣展出《金面山》、《通勤者》等4幅平面繪畫,內容擷取自日常生活場景,藝術家透過詼諧的構圖,饒富興味地呈現數位時代下人與人、人與大自然的互動中各種看似荒誕卻又真實的景象,以黑色幽默、帶點童趣的視角開啟我們思辨世界。蘇煌盛運用水墨、礦彩表達當代影像的精神狀態,在《今宵多珍重之二、三》、《象隱象外》等3件橫幅畫作中,藉由空間的轉場及構圖視角的變化,連貫事件的場景和時間,將生活的感知擴延成漫遊式的旅程,每個人隨著不同的觀看路徑而產生各異其趣的時空感受。

張嘉穎《謎.幻.鏡》 圖片來源:臺北市立美術館新聞稿
張嘉穎《謎.幻.鏡》 圖片來源:臺北市立美術館新聞稿

本次教育計畫亦委請藝術家張碩尹現地創作《她吞噬大象,之後成為了一座山丘》── 一處以神話故事「巴蛇」為主題的劇場空間。劇場內設有感應式音樂系統,當展演啟動時會捕捉在場者的位置和人數而產生不同的變奏音,使人意識到「自己的選擇」將是推動作品敘事發展的關鍵。展覽期間逢週五、六、日,劇場將有演出,演員會在劇本裡增添「特殊事件」,邀請大小觀眾共同創造故事的結局。

展場亦規劃體驗創作的親子學習區,展期間舉辦多場定時導覽、沉浸式劇場演出外,並延伸數場體驗創作的故事工作坊。相關資訊與報名辦法請參閱北美館兒藝中心官網(www.tfam.museum/kid)或北美館臉書粉絲專頁。

發佈留言