中國醫藥大學校友李春興博士研發專利認証的「中藥防護口罩」獨樹一幟

【記者 玉女 台中 報導】

武漢肺炎「COVID-19」疫情持續延燒,口罩成為人人搶購的必備品;中國醫藥大學校友李春興博士是中藥學專家,近年潛心研發出一套中醫藥經由呼吸道吸入的創新給藥途徑,能防控空氣傳播傳染病的「中藥防護口罩」,並獲得三項技術專利,在市售各種不同材質口罩中獨樹一幟。

臺灣養生保健協會秘書長李春興醫學博士,於2014獲邀參加在北京APEC「中醫藥在防控空氣傳播傳染病之應用」學術大會時,即發表「中藥口罩在防控空氣傳播傳染病的應用」,透過學術研究結合臨床經驗,研發出一套中醫藥創新給藥途徑,即中藥可經由呼吸道吸入給藥之創新防控空氣傳染的「中藥防護口罩」,同時獲得三項技術專利如下:

一、穿透率:市售一般醫用口罩大多為三層,僅能阻擋空氣PM3微粒分子及阻擋80%穿透率,N95口罩則能阻擋空氣PM2.5微粒分子,阻擋97.9%穿透率;「中藥防護口罩」增加一層成四層,防護開口層,開口可供置放濕紙巾、中藥香包、溫熱包、茶包、咖啡包香花包等,是一種創新給藥途徑療法。

二、密合度:市售醫用口罩,大多左右兩側無法密合有洩漏縫,無法密合,估計約有 50%中 PM2.5 微粒分子,由此處被吸入呼吸道,導致無法發揮其有效防護作用。「中藥防護口罩」增加左右兩側防護層,左右兩側密合,四面密合,較能有效防護病毒及空氣PM2.5微粒分子被吸入,密合度最佳。

三、緊密度:由於臉型的弧度並非平面,耳掛式依靠耳朵來固定,耳朵無法承受過大張力,緊密度不足;「中藥防護口罩」附加頭掛式固定卡片,可將耳掛式改為頭掛式,增強緊密度,也沒有空氣阻力問題。

李春興博士表示,傳統中醫藥在防瘟疫上扮演重要角色,早年百姓常用香囊防疫,即芳香辟穢方法,如同現代醫學之芳香療法,香氣分子可以促進人體免疫球蛋白的產生,提高身體的免疫能力,同時能調節全身新陳代謝,平衡自主神經功能。

古代名醫華佗曾用丁香、百部等,藥物製成香囊,懸掛在居室內,用來預防肺部疾病。唐代醫家孫思邈的《千金要方》中有佩“繹囊”,“避疫氣,令人不染”的記載。清代,佩戴香囊成為皇宮的防病措施之一。

李春興博士有感於預防流感之各種防疫口罩,仍有美中不足之處,於是根據中藥原理和臨床經驗研發「中藥防護口罩」,並獲得三項技術專利,在市售各種不同材質口罩中獨樹一幟。

李春興博士提醒,市售口罩有棉布、活性碳等不同材質,過濾病菌效果也參差不一,因此,務必挑選有醫療器材許可證的口罩,才有防疫效果。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *