用重複性節奏感的影像來「運動」 林智偉呈現港口的新樣貌

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市港區藝術中心於109年2月8日至3月1日在展覽室C展出 「一秒鐘影片:層積、再製–林智偉創作個展」,歡迎民眾前往觀展。

港區藝術中心表示林智偉創作個展「一秒鐘影片」系列作品討論連續影像、電影的本體論,回溯19世紀美國攝影師邁布里奇(Eadweard James Muybridge)和法國生理學家馬黑(Étienne-Jules Marey)為了研究「運動」本身而發明的「連續攝影術(chronophotography)」。連續攝影術被用來研究動物與人類的動作、運動等,而這些一幅幅富有重複性節奏感的影像隨後被應用於再生產出「運動」,也就是最早的電影。

藝術家林智偉表示此次本系列展覽作品利用這些從影片中分解出來的一幅幅連續影像,加以重疊來製造出詩意、如黑白抽象繪畫一般的作品,除了跨越電影、攝影與繪畫三個領域,同時也反映了跨越繪畫與影像的歷程。

港區藝術中心表示林智偉創作個展「一秒鐘影片:蘇澳港」系列,延續連續影像的概念,用蘇澳港作為創作題材來做影像創作,透過連續影像的疊加,產生一種如夢似幻的影像,並且製造出猶如一種抽象畫一般的畫面,港口與漁船的構件,成了抽象畫中的筆觸與線條,狂放交錯,交織整個畫面。同時,畫面猶如轉變影中物的本質,原本的港口、漁船,變成了像是一種城堡、建築結構一般的構造,製造出一種「歧義」的概念,也隱含羅蘭‧巴特「作者已死」的概念,歡迎對影像藝術有興趣之民眾前來觀賞。

發表迴響