向下扎根 及早療育—托育巡迴輔導

【記者 玉女 高雄 報導】

9個月的小蜜情緒上很容易焦慮害怕,當班上其他孩子們在遊戲課興奮地爬行、追逐五顏六色的小球、學老師丟擲並且笑開懷時,小蜜卻是黏抱著另一位老師放聲大哭,無論老師如何鼓勵引導,小蜜都對遊戲沒有興趣,托嬰中心老師說,小蜜還不會匍匐爬行,對手搖鈴、聲光玩具不會好奇探索,喝奶時也不會自己扶奶瓶,平時照顧她最容易聽到她哭,總是需要老師來抱一抱才安撫。

托嬰中心經過使用兒童發展檢核表,以及觀察其他同齡幼兒的發展表現,非常擔憂小蜜的發展狀況,於是在家長同意下主動向三民兒童早期療育發展中心申請托育巡迴輔導服務,希望有早療專業人員來協助判別小蜜的發展疑慮,也想了解學習平常可以幫助小蜜發展的互動遊戲活動以及融合自然照顧情境的療育技巧。

高雄市政府社會局兒童福利服務中心委託博正兒童發展中心辦理三民兒童早期療育發展中心所提供的托育巡迴輔導服務,由該中心的專業團隊治療師、特教老師及早療社工負責執行,服務本市立案托嬰中心及居家托育服務中心的托育人員,回應其需求或困擾,提供支持並且協助托育人員們解決嬰幼兒照顧及兒童發展的相關問題,積極推廣3歲以下及早發現,及早療育。

以小蜜來說,職能治療師評估確認小蜜的粗大動作與精細動作發展確實稍微落後,以及小蜜有感覺調節的問題,於是治療師透過訪談瞭解托育人員的日常作息及照顧需求,在原作息活動中嵌入療育技巧,例如:上午幫小蜜洗完澡後接著做手腳的觸覺按摩、平時換完尿布後引導小蜜緩緩起身練習腹部的肌力,隔週服務一次,治療師除了跟老師討論外,也會提供療育示範,經過2個月後,小蜜已經可以爬得很快,攀扶著床欄、平台站起身,會兩手拿著手搖鈴互敲,遊戲課的主動參與也增加了。托嬰中心老師表示看著小蜜從一開始到現在的改變覺得很棒,自己也學習到方法可以幫助孩子成長進步!

三民早療中心主任李政璋表示0至6歲是早期療育的黃金期,3歲以下更是黃金精華期,隨著雙薪家庭逐年提升的趨勢,3歲以下幼兒的托育需求亦隨之增加,協助托育人員具備嬰幼兒發展篩檢能力,能敏銳地覺察幼兒發展的狀況,幫助幼兒發展萌芽生根,讓社會大眾看到小小幼苗茁壯的希望,是非常重要的事。

發表迴響