面對開學延後,東山國小棒球隊透過AI適性化學習平台讓小選手學習不中斷

【記者 玉女 彰化 報導】

面對來勢洶洶的武肺炎與流感, 校方考量寒假許多球隊訓練及學習活動均在防止疫情擴大的前提下延後或取消,為避免小朋友閒賦在家,東山國小教務體系導引小球員善用教育部因材網(https://adl.edu.tw/)科技輔助自主學習,希望提供學生在家學習的有效工具,讓學習不中斷。東山國小賴玉婉主任指出因材網目前提供的教材種類含教學影片、練習題、動態評量、診斷試題以及互動式教學元件,並針對學習扶助的測驗結果提供適性化的個別協助,也可以使用因材網中的PISA合作問題解決能力與核心素養進行線上測驗,再選擇適合的素養導向教學的微課程主題及課程包(含教師手冊與學生手冊)進行學習,這幾年東山國小利用因材網來導入學生的學習,讓小朋友在學業上有很明顯的進步(參考表一)。

東山少棒隊總教聯柯良宗進一步強調:東山國小棒球隊不僅把AI科技大數據分析應用在棒球的學習上有很好的效果外,校方更積極參與​「教育部適性教學全國推動與教材研發計畫」與教育部緊密合作,東山國小棒球隊開學期間每天晚上都有安排課業輔導來強化學科領域的學習,他期待也要求東山小球員在學業上的努力要跟球季一樣齊頭並進。這陣子,教練團將配合校方的要求依照各領域課程進度內容來指派相關的學習影片,再配合學校原本使用的課本、習作單元學習內容,偕同家長合作督導,讓這陣子防疫在家的小球員在家持續學習加強課業,有了因材網,在家一樣享有優質的學習資源進行自主學習。

彰化縣政府因疫情考量影響配合教育部將開學延後至2/25(二)開學,東山國小配合縣府與中央採取以下措施:一、強化個人衛生清潔:備妥完整洗手設備及肥皂,勤洗手。二、身體狀況自主管理:自主性量測體溫並記錄。三、防堵校外傳染漏洞:進出校園,務必要求戴口罩。四、協助患者轉介醫療院所。五、避免群聚交叉感染:辦理活動安排於通風環境,減少在密閉空間進行。六、 配合有關單位防疫:配合衛生、民政單位做好防疫及監控措施,必要時配合噴藥消毒。七、如有疫區返臺,配合隔離、追蹤措施。

https://adaptive-instruction.weebly.com/
[因材網基本功能(簡易版)_教師]
https://drive.google.com/…/1WFFxDyef7PVFa3Sc2UrR8YynK…/view…
[因材網基本功能(簡易版)_學生]
https://drive.google.com/…/16ryynQdG3OI3QJlLt5hby6i2V…/view…
[因材網基本功能(簡易版)_家長]
https://drive.google.com/…/1Ee_Vm-7HMRIrAYWRVO3_MCT23…/view…

發表迴響