年節關懷社區弱勢長者 小年夜金鼠圍爐吃個暖心好團圓

【記者 玉女 台中 報導】

每年農曆春節前,各家庭忙著採辦年貨烹煮菜餚,不管餐桌上擺的是山珍海味,或是家常小菜,重點是家人團聚,聚年味、慶團圓,然而在社區裡,並非家家戶戶都能圓滿團圓過春節。臺中榮總與惠康基金會在小年夜邀請社區長者吃圍爐了,特別設計九道符合長者口味又具節慶的菜餚,有象徵好彩頭的蘿蔔糕、喻家運興旺的起家雞、大富大貴的筍乾蹄膀、更有年年有餘的海上鮮…等,許惠恒院長邀請接受送餐服務的受餐者,一起吃圍爐慶團圓。

馮太太、蔡女士喪偶獨居,子女住附近卻不太理會,少了老伴後,平日三餐一個人,過年過節更只能一個人待在家;林大哥未婚,行動不便無法工作,與哥哥同住,但經濟與生活分開,生活僅靠身障補助,每日三餐已不易,面對節慶卻無歡喜之感;楊伯伯年邁臥床,由妻子全時段照顧,一女遠嫁國外一女已亡故,節慶對於楊伯伯夫婦來說,僅僅如日曆翻過一頁,一樣是兩個人相依為命…等,除此之外尚有許多里民並未能像一般民眾一樣,在農曆春節裡與家人團聚,共享一桌美味佳餚。

台灣社會已邁入高齡化,老人獨居所衍生的問題為社會所重視,許多長者常因身體狀況欠佳或經濟狀況不好,對於三餐的飲食要求不高,隨意以冷食裹腹,長此以往,容易營養不足,導致疾病的產生或生理退化加劇,平日三餐都不能完善,更何談農曆年前的家庭圍爐。

臺中榮民總醫院與惠康基金會自107年9月起,在莊李和執行長大力推行之下,與臺中榮總週邊社區、與里長合作,結合臺中榮總志願服務工作隊,施行「社區長者晚餐送餐服務」,週一至週日透過中榮志工送晚餐,全年不中斷,至今已運用288位志工人次、服務33,203人次,使社區長者能有穩定及溫熱的晚餐飯食,此服務受鄰里肯定與支持。

2020的小年夜,許惠恒院長與惠康基金會張長寬董事邀請社區長者圍爐,也感謝中榮志工的服務與里長們的協助,共享這別具風味的年夜飯,雖然同桌裡,彼此不甚熟悉,亦或是平日偶爾相照面的鄰里街訪,但這一天裡,大家聚在一起同桌吃飯,縱使吃的不是山珍海味,但滿口都是美味佳餚,這便是今年最圓滿的ㄧ餐團圓飯。

臺中榮總暨惠康基金會董事長許惠恒院長表示,臺中榮總與惠康基金會,對內透過各級工作人員,以病人為中心盡心照顧來院就醫的病患與家屬,對外亦經由基金會與中榮志工,關懷醫院周邊社區鄰里,從照顧病人身心到關懷社區鄰里,中榮與惠康基金秉持理念與宗旨,服務每一位需要服務與關懷的人。

發表迴響