「蜀」不盡的感謝 明道外籍生賀歲新春

【記者 玉女 彰化 報導】

新年將至,明道大學國際處20日辦理農曆新年文化體驗活動,幫助外國學生們認識農曆新年的習俗,認識年節吉祥話代表的意義,來自美國的商可妮說,第一次跟同學在台灣過農曆新年,大家一起包水餃、寫春聯,覺得熱鬧又有趣。農業系的越南同學特別用自己親手栽種的有機玉蜀黍,請餐旅系的同學協助烹調,送給溪州分駐所的員警們,表達對平日各項協助的感謝。

該校華語中心老師林慈玟教導參與活動的外籍生了解農曆新年的習俗,同時也告訴學生年節吉祥話的意義,並讓外國學生透過書寫傳統春聯課程,寫下的吉祥賀詞與鼠年圖樣,讓外國學生認識中華傳統藝術,也瞭解春聯吉祥賀詞象徵的祝福。來自美國的商可妮說,這是第一次跟這麼多國家的同學,一起在臺灣過農曆新年,華人的新年文化實在太有趣了。我要在臉書與家人朋友分享,米老鼠竟然是華人十二生肖的吉祥物代表!

國際學生感念員警平日對他們關懷與協助,舉凡交通意外、尋找失物,到解決被狗追,警察先生們就像閃電俠,總是能迅速解決各項問題。為了表示感謝,農業系阮氏河江同學用自己栽種的有機玉蜀黍,請餐旅系的印尼同學們烹調後,送給溪州分駐所的執勤員警,熱騰騰的水果玉米,表達學生們數不盡的感謝,禮輕情意重,也祝福員警新年快樂!

餐旅系關保佑老師指導外國學生包餃子及煮圍爐火鍋!關老師說餃子的外型好像元寶,元寶是古時候的貨幣,吃餃子代表招財進寶,是農曆新年不可或缺的吉祥食物。外國學生的圍爐餐點也充滿異國風情,穆斯林同學不吃豬肉,所以水餃以牛肉為內餡,泰國同學端出正宗青木瓜沙拉,越南同學則準備了椰漿果凍,大家一起享用各國不同的家鄉味,溪州村長陳麗華也來共同參與,親如一家團圓圍爐,周建明副校長擔任抽紅包的大來賓,師長來賓為同學們摸彩抽獎及祝福勉勵,外國學生向師長們說吉祥話拜年,彼此互道新年恭喜、吉祥如意!

發表迴響