2020媽祖美食節全國技能賽 明道餐旅穿金戴銀

【記者 玉女 彰化 報導】

2020媽祖美食節全國技能人大賽19日於台北聖興天宮舉辦,共有來自國內六百多位選手參賽,在菜餚展示、烘焙、調酒、觀光伴手禮等9大項目競逐冠軍。餐旅系大二學生林長億拿下靜態展示類餐廳菜餚展示組金牌;同班的王毓祺則拿下素食菜餚展示組銀牌及主菜展示組銅牌,獲獎消息傳回校內,全校師生與有榮焉。

目前就讀於明道餐旅系大二的林長億說,大一時受到系上老師鼓勵,參加第三屆國際廚藝美食藝術大獎得到金牌,給了他挑戰不同廚藝競賽的信心。這次以學生身分直接挑戰職業組,最感謝系上老師指導及學校中餐廚藝社每周一起練菜的夥伴。林長億得獎的「蓮花蹄膀」是將整副蹄膀去肉後塞入魚刺料內餡,勾芡後堤旁就如蓮花盛開;而另一道「鳳眼米糕」則是以古早味蛋黃米糕為主,以櫻花蝦增添米糕香氣,並將盤飾做成鳳眼形狀。兩道料理做工繁雜,尤其是「蓮花蹄膀」,一不小心蹄膀表皮就會破損。林長億年紀輕輕卻能掌握傳統古早味的精隨,是擊敗業界廚師的主因。

同班同學王毓祺則拿下素食菜餚展示組銀牌及主菜展示組銅牌,王毓祺說,他不是素食者,閱讀比賽規則時發現創意表現在評分中佔有相當大的比重,決定以素食料理中少見的西餐手法來發想比賽菜餚。他利用課餘時間到菜市場遍尋可搭配食材,將猴頭菇以西式料理手法,做出排餐口感,並以各式食材原色及帶出整體菜餚的色澤,獲得評審青睞拿下銀牌。
  
指導老師關保祐說,明道餐旅系除了課程以外,師生自發組織廚藝性社團,如西餐的小蝸牛廚藝社及中餐廚藝社。老師們義務指導社團同學,除了同學們的自主性個人練習,每周三團練更常到晚上10點半才結束。練習內容含乙級證照,及廚藝競賽的規定菜色。同學們新年度的挑戰目標是「李錦記青年廚師中餐國際大賽」,因為除了高額獎金外,獲勝者更有機會代表台灣參賽。

發表迴響