2020「文資藝術燈節」1/18登場

【記者 玉女 台中 報導】

由文化部文化資產局主辦「文資藝術燈節」1月18日起至2月29日於文化資產園區登場,17日由文資局施國隆局長主持點燈儀式。文資藝術燈節以文化資產園區的工業遺址為背景,利用燈光、科技、創意與園區建物及地景作結合,以呈現多元融合的可能性,期盼來台中賞燈的民眾可以在園區中放慢腳步,細細品味與享受非常不一樣的文資體驗。

文資局施國隆局長表示,文化部文化資產園區自107年7月轉型並致力推動文資保護觀念,園區前身為1916年日治時期的民營「大正製酒株式會社」,當時全台最大的釀酒工場。此次燈節特地與獲得義大利設計大獎的京鷹國際照明團隊合作,以「夢遊仙境」為主題,將展域分為「恆織星」、「微光絮語」、「金鼠祈福」、「森光秀」四大展區,並搭配展演活動添增豐富的人文景觀以及文化意涵,白天與黑夜也呈現出迥異的歷史面貌!

文資園區以文資大道為主要迎賓大道,當暮色緩緩降臨時,耀眼的「恆織星」透過編織技法與光影藝術,如置身璀璨的夜空;「微光絮語」則以涉入森林中的秘境為發想,打造光影藝術裝置;「金鼠祈福」以發光造型金鼠燈飾並彩繪為招財鼠,藉由祈福老鼠們開心迎接金鼠年。此外,「夢遊仙境」則是於場域四周分別設置迎賓花毯、星空夜幕、璀璨星廊、繁星舞台等主題,宛如被點點星光包圍;主廣場的「森光秀」利用廣場中的樹木群落,透過光線氛圍的營造,讓人彷彿走進當燈光森林的魔幻秘境。

展演期間每晚「森林秀」將搭配主題音樂,輔以絢麗光線形態演出,賦予歷史空間不同的靈魂,透過聲光色俱全的科技藝術饗宴,感受在不同強度的光線照射下時而絢爛、時而迷幻的光線變化,增添演出的豐富性。1月26日(日)大年初二至1月29日(三)大年初五每日下午5點到6點安排「音樂下午茶」活動,邀請國內知名交響樂團演出,讓遊客可以在歷史建築圍繞場域下享受前所未有的熱鬧氛圍和歡樂時光;「森林之王」則由國際燈光大獎團隊打造的光影美學,以主題互動燈光之韻律變化,搭配台南交響樂團現場演奏及稻草人舞團,創造視覺與聽覺的衝擊饗宴,讓遊客猶如置身森林之中,既能觀賞美景也能聆聽美聲雙重享受。

除此之外,1月26日(日)大年初二至1月29日(三)大年初五下午還有無形文化資產「好戲連年樂迎春」傳統戲曲展演。由重要傳統表演藝術保存者(團體)優秀藝生,在園區一桌二椅行動舞台進行傳統戲曲展演。演出內容包括:布袋戲《火焰山》、歌仔戲《陳三五娘》、客家八音《八音吹春》、亂彈戲《鬧西河》;希藉連續四天優質傳統戲曲演出活化無形文化資產。

在春節期間的夜晚,「文資藝術燈節」及「好戲連年樂迎春」以精彩豐富的內容邀請民眾前來置身於浪漫的氣氛之中,用嶄新的角度一同感受文資園區。

活動名稱:2020「文資藝術燈節」及「好戲連年樂迎春」系列活動
活動地點:文化部文化資產園區(台中市南區復興路三段362號)
活動時間:109年1月18日(六)至2月29日(六)18:00~21:00

發表迴響