68歲老菸槍未定期健檢 以致結節增長速度過快竟成癌

【記者 玉女 台中 報導】

台中一位68歲老菸槍張先生,一天一包菸抽了40年,平常偶爾會輕微咳嗽,並無其他不適症狀。4年前在家人提議下到醫院做肺部低劑量電腦斷層,無任何異狀,最近知道親戚得到肺腺癌後感到害怕,因此到臺中醫院求診胸腔內科黃丞正醫師進行檢查,結果在肺部發現結節。

黃丞正醫師說,張先生在103年、105年皆二年進行一次健檢,但此次卻延了三年,直到去年10月到醫院做肺部低劑量電腦斷層,結果發現右上肺葉有1.5公分大的結節,確診為第一A期肺麟狀上皮癌,在經過住院接受外科手術切除後,目前穩定在門診追蹤,不需做後續的化放療,無腫瘤復發的跡象,還好有肺部低劑量電腦斷層的幫忙,能夠早期發現肺部小腫瘤,早期治療。

黃丞正醫師指出,許多罹癌民眾在診間都曾詢問:「我明明沒有抽菸,為什麼會罹患肺腺癌?」尤其目前台灣女性肺腺癌的族群中,93% 的病患是不抽菸的,且最近幾年有肺腺癌罹患率有上升的趨勢,其實肺腺癌跟抽菸的相關性較小,與空氣汙染(如PM2.5)、肺癌家族史、化學元素砷與氡、石綿瓦、油煙與二手菸和肺腺癌產生較有相關性。目前以肺部低劑量電腦斷層篩檢不抽菸的族群,肺癌的偵測率可達2.95%,高於篩檢抽菸的族群,且篩檢出第零及一期的肺癌病患高達96.3%,故早期篩檢更顯為重要。

黃丞正醫師表示,台灣目前許多醫療院所,都有進行肺部低劑量電腦斷層檢查,民眾若有症況可透過胸腔內科門診或以健檢方式安排檢查,早期偵測肺部小結節,早期治療,改善肺癌的死亡率。

黃丞正醫師呼籲,6大高危險族群包括:三等親屬以內(含)肺癌家族史、有長期抽菸病史(每天抽一包菸超過30年)、二手菸史(工作場所、家中)、暴露在石綿瓦環境(如曠工、玻璃工、石綿瓦工人等)、還有煮食時未使用抽油煙機及有慢性阻塞性肺病及肺結核之病患等,至少每兩年應做一次肺部電腦斷層掃瞄,定期接受檢查,及早治療以免延誤病情。

發表迴響