驚!五旬男腎結石11cm大 軟式輸尿管鏡無傷口擊碎

【記者 玉女 台中 報導】

54歲游先生去年底開始,斷斷續續發現如廁時尿中有血,因為不會疼痛,所以也不以為意,直到今年初血尿情形愈來愈嚴重,才至長安醫院泌尿科就診,經X光檢查發現腎臟裡有11cm大的腎結石,是俗稱的「鹿角型結石」。因結石體積太大,不適合做體外震波碎石,黃煒軒醫師建議透過「軟式輸尿管鏡碎石術」治療。術後觀察三個月,因無傷口疼痛少恢復快,目前已不再有血尿情形,讓他十分開心。
  
長安醫院泌尿科黃煒軒醫師表示,發生血尿的原因有很多,70%是結石、20%是腫瘤,另外10%是結石感染或受創傷等其他原因所致。游先生經X光檢查,發現右側腎臟有一顆11cm大的結石,因石頭太大顆,無法透過體外震波碎石,需經由手術方式治療。但傳統經皮腎穿刺手術是從腎臟打一個洞進去取石,屬高風險手術,因腎臟血管豐富,除了要全身麻醉且血流量多,於是建議游先生透過最新「軟式輸尿管鏡碎石術」治療。

黃煒軒醫師指出,「軟式輸尿管鏡碎石術」是從尿道放入軟式輸尿管鏡深入腎臟碎石,由於其鏡頭可彎曲至360度,配合手腕、手肘的轉動,鎖定結石後再搭配鈥雷射光纖,達到粉碎結石效果,碎石的成功率比體外震波及傳統健保經皮腎穿刺手術都要好。其優點包括沒有傷口、不會造成腎臟實質的損傷、不受限於結石大小、術後疼痛感低、復原速度快。對於結石已超過2公分,不適合透過傳統體外震波碎石處理,或是年紀較大、慢病病史多、服用抗凝血劑的患者,是較安全的手術方式,但因是新式手術,目前健保無給付,需要自費。

黃煒軒醫師說,腎結石是常見的疾病,除了先天性遺傳、體質等因素外,通常和生活飲食息息相關,尤其是「水喝不夠」,容易造成尿中鈣、草酸、尿酸等物質的濃度高,因而形成結晶結石。主要好發於40~60歲的中年人身上,此外肥胖、糖尿病、代謝症候群以及心臟疾病患者,也比其他人更易發生。

呼籲民眾平日要多喝水、少鹽少油,一旦出現血尿、單側腰部疼痛等情形,建議盡早就醫檢查及接受治療,以免疼痛日漸加劇,影響正常生活。

發佈留言