廊坊文安非遺美食~“古窪一鍋鮮–鐵鍋炮魚”

大陸河北省廊坊市的文安縣市個深具文化的地區,古窪文安,豐水時節,河面水波粼粼,漁船悠悠飄蕩,靠山吃山,靠水吃水,魚是家家戶戶餐桌上的美味佳餚,用傳統鑄鐵鍋熬魚的一鍋鮮也成為當地特色。

近日,記者來到廊坊文安縣有機會一嚐非物質文化遺產、文安“古窪一鍋鮮–鐵鍋炮魚”據說,一鍋鮮還和唐宋八大家之一的蘇洵有關。蘇洵(1009-1066),字明允,號老泉,北宋文學家,唐宋八大家之一,曾任文安縣主薄。蘇洵少時走過不少地方,見多識廣,他在此教給人們捕魚的技術,還獨創了“鐵鍋炮魚”,而這道菜肴作為文安縣的特色流傳至今,它也是一鍋鮮的前身。

古窪一鍋鮮經過幾代人的傳承與改良,把原始窪澱菜肴“鐵鍋炮魚”發揚光大,每份一鍋鮮鍋邊都有八個白麵卷子和四個玉米麵餅子,成為集魚類、蔬菜類為一體的古窪一鍋鮮特色美食。

尤其是在要起鍋的時候,將魚鍋組起鍋放油,這時油溫達70攝氏度左右時,放入蔥、薑、蒜爆香和煎好的小魚,加入醬油、醋和料酒,少許鹽,辣椒段等。

開鍋後在鍋周圍貼上玉米麵餅子和白麵卷子,15分鐘左右,散發出誘人的味道,最後連同鐵鍋和食物一起端上餐桌。打開鍋蓋,餅子口感軟糯細膩,底端浸在湯汁裡,半蒸半煮,鮮美醇厚;小魚呈醬黃色,不腥不膩,能品嘗到與眾不同的味道。

發表迴響