精準定位 鎖定癌細胞 電腦斷層導引肺部治療

【記者 玉女 台中 報導】

近年來癌症一直居於台灣十大死因之首,而肺癌已連續多年為十大癌症死因之冠,在肺癌的診斷及治療中,運用電腦斷層導引之精準醫療,扮演了一個極為其重要的角色。

75歲老先生,因右上肺葉之肺腺癌經外科胸腔鏡肺楔狀切除,於術後追蹤時發現左上肺葉內側又長出一顆1.1公分之毛玻璃樣結節,此時經外科評估因其毛玻璃樣結節較為於中心且旁邊緊貼著血管,若是開刀會需要大範圍之肺葉切除術,可能會影響到術後之肺功能表現,故經外科與本科評估之後決定幫病患施行影像導引之氬氦刀腫瘤冷凍治療。於治療過程中,雷射標線定位可以幫助醫師快速且精確將冷凍探針放置腫瘤中心且避開周遭之重要血管,以達到預期之治療效果,並於術後追蹤兩年半期間無復發現象。

由初期病人影像中檢測出肺結節或是腫塊時,運用電腦斷層導引切片技術,能精準取得檢體。而所謂電腦斷層導引切片是透過斷層掃描影像導引將切片針穿刺到腫瘤內,並切出一小塊組織進行化驗的技術,在病理檢驗下再區分為其良性或是惡性之細胞,能早期辨別出不同腫瘤類型,再經由腫瘤基因檢測的結果,來判斷其細胞對標靶藥物的控制效果是否良好。

因此穿刺取樣的準確度便決定了整個後續化驗的結果,為了提升穿刺準確性,放射線部電腦斷層放射師團隊發明雷射標線結合角度顯示的裝置來提供醫師穿刺時的參考,雷射標線可以將進針的角度投射在針上,醫師再依循標線進行穿刺,透過該裝置可減少人為誤差及提升穿刺的準確度與安全性,並降低穿刺過程誤扎血管或鄰近危及器官的風險,也可改善操作時間,順暢穿刺流程,進而減低病人輻射劑量以提升醫療品質。

本項發明也代表中榮競逐第十五屆國家新創獎,經評審團審查評鑑該項目具備新創價值,故予評定臨床新創獎之獎項。放射線部門團隊藉由儀器與影像上的專業以及創新,為病人治療的過程盡一份力量。

另外,在外科手術之前,針對微小之毛玻璃樣結節,運用電腦斷層導引定位技術,使用微小探針將甲基藍或是碘氰綠之不同染劑,施打於結節週遭,有利於外科手術之時,可以準確地目視切除區域的範圍,並使用較小的楔狀切除術,來取代大範圍之肺節切除術,或是肺葉切除術,以保存較多正常肺部組織不受開刀之傷害,對於術後肺功能之影響,也會降低許多。

再者,若是針對年紀過大不適合接受手術者,或是心肺功能不佳為接受手術高風險族群,又亦或是已經開刀多次,肺部無法再切除之患者,影像導引之氬氦刀腫瘤冷凍治療(cryoablation),也可達到其極佳的治療效果;並在電腦斷層導引之下,將冷凍探針透過皮膚層插到腫瘤組織之中;冷凍探針在針尖會形成一層圓型的超低溫範圍,當溫度低於-20℃,即可造成細胞壞死,使其達到治療之目的;且冷凍治療侵入性極小、無痛,並可保留肺功能等好處。