探訪和平環山部落深度之旅 深入體驗泰雅族秘境獵人步道

(記者 江文賓 和平報導)

環山部落充滿泰雅族的風情文化,部落地標好吸睛,位於串連武陵農場與梨山之間山谷裡的環山,位於台七甲線61K處,行政區域屬台中市和平區平等里,部落海拔1,660公尺是一個山谷盆地,因四周被南湖大山、雪山等海拔3000公尺以上高山環繞,故名為「環山」,居民300多戶,為梨山地區規模最大的泰雅族部落,一年四季裡,各類色彩鮮豔的花卉、香甜水果輪番上場爭妍,族人以種植雪梨、水梨、水蜜桃與甜柿等高經濟作物為主。

對於泰雅族人而言,「環山」是漢人取的名字,因為部落周圍被好幾座3000公尺以上的高山環抱;他們自己則稱此處為「Sqoyaw」。泰雅族耆老回憶,環山最早位於叫做喜路(Silung)的地方,後來搬遷到現在的喜弄(Srinoq);日治時期,日本人舉辦運動會,Srinoq的族人總拿第一、二名,於是大家形容他們「qoyaw」,就是身材高挑、出類拔萃的意思,泰雅族人很喜歡這樣的稱呼,後來演變成Sqoyaw,所以它還有一個美麗又優雅的中文名字,叫做「詩歌謠」

泰雅族人為了不讓刮風雨淋逐漸摧毀先民遺址,特別在兩座傳統木板屋原址之上,打造這棟鐵皮屋,不只能當展示空間,也能保護老木板屋。其中一間高腳式木板屋是族人的糧倉,另一棟是類似半穴居的住家,裡面有床板、織線、服飾、網袋,還有能當作天然火種的油柴二葉松與燈台,文物館的環境雖簡單,卻能一窺早期泰雅族人的生活樣貌。

要去泰雅族的獵人步道需經由環山吊橋(司界蘭溪吊橋,在武陵農場雪山東峰登山口尚未開闢前,此為舊雪山登山口,自此上雪山為12.5公里),為雪山及志佳陽山 (志佳陽大山)登山步道起點,也是環山部落的護魚區,落於大甲溪與司界蘭溪交界,而護魚步道由環山國小後方開始至環山吊橋為止,步道長約2公里,可飽覽高山河谷的自然生態。司界蘭溪,全長9公里,是大甲溪上遊六支流之一,發源地為雪山山脈的大劍山 。

部落另一頭的護魚步道,路途較為陡峻,沿途能找到羅氏鹽膚木、馬告、懸鉤子和山胡桃等天然調味料與食材,穿越長滿紫藤花的司界蘭溪吊橋後,左邊是志佳陽大山的登山口,另一側則是獵人步道。

經過過吊橋後,左手邊有個告示牌,寫著大劍山佳陽山生態保護區,未經入園申請許可禁止進入,而往右就是泰雅族的獵人步道,步道中可看到族人設置的陷阱,小陷阱可以獵捕小型動物,如捕捉竹雞、飛鼠、小鳥等,大型陷阱可以抓捕山羌、山羊、甚至野豬,導覽解說老師說他們以前下課回家,有時大人外出工作還沒回來,找不到東西吃時,他們就會來設置陷阱捕抓小動物烤來吃。

途中經遊用石板堆砌的圍牆,是從前古代部落的防禦工事,他們還用石板圍成農地,在山坡上種植蔬果與穀物。導覽老師說,從前族人地盤界線明顯,會選易守難攻、視野絕佳又鄰近水源的地方生活。

環山部落居民致力保存傳統文化,泰雅文物館完整保留過去族人生活的房舍與生活使用器具,珍貴的老照片與文物訴說著泰雅先祖們生活的智慧與故事,利用連假來趟環山部落深度之旅體驗部落風味美食,保證會讓人此生難。

發表迴響