二十多年持續繪畫高美濕地

【記者 玉女 台中 報導】

高美濕地位於清水區大甲溪出海口南側,為臺灣西海岸一處重要的生態保護區。多變的複雜地形與豐富的生態種類,讓來自烏克蘭的畫家葉伊凡(Ivan Yehorov)沐心,二十多年來自然地為它作畫,這些油畫作品集結於即日起至12月29日(星期日)止在臺中市港區藝術中心二樓展示場辦理「Ivan Yehorov–高美濕地的今昔」,歡迎喜愛繪畫的民眾前往欣賞。

本展覽在12月14日辦理開幕式,貴賓雲集,臺中市港區藝術中心主任徐佩鈴、臺中市牛罵頭文化協進會總幹事吳長錕、展出藝術家葉伊凡及許多藝術家出席,場面溫馨熱鬧。

港區藝術中心主任徐佩鈴表示,他與伊凡認識的相當早,那時臺中市政府文化局在辦理創意臺中,剛好有個機緣去拜訪東海藝術村朋友的時候認識的。伊凡家裡全部都塗滿了油彩的玫瑰,處處充滿溫馨與熱情,現在看到展場裡的高美濕地,有舊作、有新作,不同時期的高美濕地,卻有著對這裡的情感。

展出藝術家葉伊凡表示自己是清水的女婿,過去二十三年來辦了大約有80場的展覽,不管是到各地的文化中心或學校,用繪畫來表達自己對故鄉的感覺,這對臺灣都有正面的意義。感謝國家的認同,終於在去年(2018)申請以高級專業人才文化類申請入臺灣籍通過,正式拿到臺灣的身分證。期待以後到國外去開畫展,用藝術的形態來宣揚臺灣之美。

港區藝術中心表示烏克蘭西部的原野寬闊又自然,與自然相依偎的日子造就了伊凡熱愛自然的本性。故鄉楊波鎮位於邊界,隔涅斯特河對岸就是摩達維亞共和國,在它的河域,伊凡學會游泳和抓魚蝦,歡度了童年時光。1996年伊凡來到臺灣並成為臺灣女婿,開始以依山傍水的清水為第二個故鄉。多少的日子裡,伊凡騎著單車,背著畫具四處觀察,用心體現在地的安樂和美;順著高美路一路騎乘,發現了高美濕地,看船來船往,以海為生的生活,找個地方小泳,就這樣高美濕地成為伊凡的海角樂園。

港區藝術中心表示從伊凡最早的油畫寫生可看出高美濕地的原貌,多麼安然怡人!船來船往的臺中港是造就濕地的功臣,因開港泥沙淤積長出雲林莞草,夏風迎草浪,濕地生機無限,年年吸引候鳥光臨生態樂園。金光閃閃的廟宇是高美漁村人的平安信靠,紅白相間的八角燈塔曾是越戰補給的停靠指標,還有古堡社區托兒所等,這些高美特有的濕地樣貌都可在伊凡的畫中尋覓到。

二十多年來,伊凡像觀測員般,用畫記錄高美濕地的四季變化,畫出不同天候下的心境和濕地原始模樣。守望生態的伊凡,於2018年成為新臺灣人,他用畫故鄉的心畫臺灣的美好,為福爾摩沙的美用畫禮讚!

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

SONY DSC
SONY DSC

發表迴響