寒冬圍爐愛陪伴 找回獨居長輩深藏已久的笑容

【記者 玉女 台中 報導】

歲末天寒,當大家開心的歡慶耶誕節、跨年煙火及新春團圓之時,社會角落中,仍有許多孤單弱勢的長輩需要關心。弘道老人福利基金會每年11月至隔年2月之際,皆發起「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計畫,今年已邁入第11個年頭,藉由除舊布新、辦年貨、送年菜或圍爐餐等等助老服務,讓弱勢長輩好過年,而在長年的服務裡我們觀察到,獨居長輩對於農曆年節,始終埋藏著心裡最幸福的回憶與最深的期待,或許是一家團圓、一桌豐富的飯菜。但長輩的家庭、身體或經濟狀態,都有無法達成願望的限制,也因此,更容易造成年節時期的情緒低落。因此,弘道結合全美世界臺灣分公司辦理「圍爐送暖,讓我陪您吃頓飯」歲末圍爐餐活動,帶他們走出家門,到餐廳與志工及其他同齡長輩一起感受熱鬧氣氛,透過共享圍爐餐有效地降低長輩心理的落寞孤寂並提升幸福感,讓他們展露笑容。

【透過陪伴降低年節憂鬱、看見長輩久違的笑容】
74歲低收入戶的郭阿嬤,獨自居住在霧峰的平房,生活僅靠補助度日,就在今年親近的二女兒罹癌過世,阿嬤悲傷不已,好在平時有定期的社工、志工關懷,連結正式及非正式資源,將現有零散、跨專業的資源整合,讓阿嬤有更全面性的照顧;再加上阿嬤是一位虔誠的基督教徒,有著許多教會的兄弟姊妹陪伴,生活不再孤單。

78歲的潘阿嬤,患有糖尿病、高血壓、心臟病等慢性疾病,與中風的先生、兒子居住在霧峰的小公寓相依維生,身體日漸衰弱的阿嬤除了身體的退化,加上兒子需外出工作,照顧先生的責任幾乎落在阿嬤身上,在長年的照顧壓力下使阿嬤的身心一直處於疲累的狀況,就在今年先生的逝世,讓阿嬤生活頓時失去了重心,情緒更是陷入了憂鬱跟低潮;社工與志工對阿嬤的身體狀況非常擔憂,因此時常邀請阿嬤外出觀賞花博當一日網美、參加家庭照顧者喘息服務紓解壓力,讓阿嬤走出家門轉換心情不憂鬱,更在歲末年終時節,邀請阿嬤參加敬老圍爐餐會,期待透過志工貼心陪伴的用餐,讓阿嬤的年節更暖心。

【提供更適切的幫助 促使長輩生活有望】
弘道老人福利基金會臺中服務處陳國慶處長表示,一般家庭在年節時可能會與家人團圓一起圍爐,而這些獨居弱勢長輩在年節時,往往是一個人處在空蕩蕩的客廳、吃著簡單的年夜飯甚至麵包冷食度過,弘道連續11年來在年末發起「寒冬助老 刻不容緩」計畫,在這家家戶戶歡慶年節之際,帶長輩走出家門享受過年氛圍,滿足長輩生理與心理的渴望。

全美世界臺灣分公司在今年與夥伴自發性舉辦一系列北中南各地的長輩關懷陪伴行動,在關懷陪伴過程中體會到長輩對於年老孤獨的落寞。全美世界臺灣分公司 葉國淡總經理希冀更多友善的力量溫暖這群長輩,號召百位經銷商一同響應擔任「圍爐送暖」一日志工,藉由經銷商的實際陪伴與參與更能體會長輩的不便,將這份敬老的心擴散延伸出去。

邀請您與我們一起,將溫暖的力量送到弱勢獨老的手上和心中,臺中地區「寒冬助老 刻不容緩」計畫,預計幫助440位長輩,除了除舊佈新外,也提供陪伴辦年貨、送年菜、走春迎新等服務,更籌措一整年的助老經費,邀請民眾愛心響應,捐款600元助老送年菜或響圍爐餐、捐款1,200元助老除舊佈新辦年貨、捐款3,000元全年志工關懷不間斷,讓公益助老為今年畫下美好的句點。郵政劃撥帳號:2241-1311、戶名:弘道老人福利基金會;愛心捐款專線:04-2206-0695。

發表迴響