尊重多元、反賄選向下紮根 移民署行動服務結合竹北國小課程宣導

【記者 玉女 新竹 報導】

內政部移民署新竹縣服務站行動服務列車於今(108)年12月13日駛進竹北國小,結合相關課程進行多元文化、移工關懷及豬瘟防疫等重要政府政策宣導,並因應2020二合一選舉,向國小五年級學生進行反賄選宣導,讓尊重多元文化及全民反賄選等重要觀念從小落實,向下紮根。
  
新竹縣服務站與轄內竹北國小課程結合,除向學生介紹政府對移工的相關關懷措施服務與居留相關法令規範外,並宣導反賄選應該從家家戶戶做起,每個人不分年紀都是維護清廉選舉的一份子,再者,本次檢舉賄選的獎金最高達1千5百萬,提醒學生們要鼓勵有受到賄選的家人,踴躍檢舉,一起反黑金杜絕賄選。
  
孩子們對移工充滿好奇,腦海中有「十萬個為什麼?」,踴躍舉手發問:「什麼是『移工』?為什麼他們要來臺灣工作?」、「他們來臺灣工作可以有健保嗎?」等問題,但在移民署移輔團隊介紹及說明後,他們豁然開朗,也更了解移工在臺應遵守的規範還有享有的福利,更在反賄選宣導後,天真的表示,要把高額檢舉獎金的消息告訴家人,提醒身邊的大人們要一起加入反賄選行列,共同來杜絕黑金賺獎金。
  
移民署新竹縣服務站表示,落實新住民尊重、包容多元文化以及擁有正確的法治教育是一門重要的課程,讓學生從小就瞭解我國選舉規範及反賄選重要性。移民署也是執行反賄選的重要一環,在此,也呼籲大家要給明年1月11日一個乾淨的選舉,有發現候選人賄選的情形,務必踴躍舉報。

發表迴響