「I SEE YOU – 藝術銀行購藏展」看見獨特的藝術視界

【記者 玉女 台中 報導】

「I SEE YOU」乍聽到這句話會聯想到什麼?是阿凡達還是金城武?在流行文化的強勢影響下我們腦海裡對這句話產生了各自的想像與解釋。藝術銀行「I SEE YOU-藝術銀行購藏展」即日起開展,本次展覽共集結50位藝術家的55件作品,這些作品跳脫傳統審美意識,具議題性、展出方式的特殊性以及媒材的複合與多元,觸動觀者多重感官。本次展覽共有兩個展區,除了在藝術銀行總部展出外,並與鄰近的臺中市役所合作,將藝術品帶入地標性的歷史建築營造不同的展示氛圍。藝術銀行展區即日起展出至109年2月28日,臺中市役所展區將於108年12月20日開展,展出至109年2月2日止。

「I SEE YOU ≠ I SEE」看見當代藝術作品,然後呢?這麼多作品到底該怎麼看?到底看得懂不懂是否這麼重要?在藝術銀行的展區,沙龍式的展示彷如藝術群像的聚會,不同城市角落的集結,企圖引領觀眾好奇的停下腳步傾聽作品的呢喃。策展人蘇承璞表示:「當代藝術已經跳脫對美感的純粹追求,成為一種以文化手法對現今世界提問的方式。因此『想要知道藝術家怎麼看待我們身處的世界』這份好奇心,才是促使我們『看』當代藝術的真正理由。這次展名用『I SEE YOU』,也是希望以帶點浪漫的方式,邀請觀眾與這些藝術來場邂逅,邂逅的過程會和哪一件作品看對眼,被哪件作品的故事吸引產生共鳴、想像,都是一場未知,也是看展覽最有趣的地方。當你一踏入藝術銀行展場,會發現許多作品彷彿在盯著你看,當作品看見你了,你看見它了嗎?」

藝術銀行購藏的作品包羅萬象。在「什麼事都有可能發生」的現在,藝術形式拋開過往的既定印象,不論是題材,觀念與媒材都呈現爆炸性的發展。國美館林志明館長表示:「努力透過不同形式將藝術作品展現給社會大眾,是藝術銀行的目標,本次與古典玫瑰園文化團隊經營的臺中市役所合作,將當代藝術作品置入歷史建築的空間,新舊的交融、對話,讓觀眾有更開闊的欣賞視野,希望藉此吸引與美術館不同性質的參觀民眾,讓這些難得的作品被看見、被認識、被接受,進而給予這些青年創作者更多的鼓勵與支持。」

「I SEE YOU – 藝術銀行購藏展」將於12月20日在藝術銀行展區規劃展覽講座,邀請「阿橋社文化」藝術圖書編輯(典藏今藝術前總編)陳柏谷先生擔任導覽嘉賓,和大家一起用不同的角度欣賞藝術作品。即日起至109年2月28日止,歡迎走進藝術銀行發現當代藝術的精采世界。(展覽與活動訊息: https://www.facebook.com/twartbank/)

發表迴響