中國醫藥大學附醫周德陽院長帶領的細胞治療團隊榮獲今年第十六屆國家新創獎殊榮

【記者 玉女 台中 報導】

第16屆國家新創獎頒獎典禮於12月6日晚在南港展覽館舉行,中國醫藥大學附設醫院周德陽院長帶領的細胞治療團隊,創新研發「可標靶多種實體腫瘤之嵌合抗原受體(CAR)免疫細胞療法」,對治療惡性腫瘤疾病貢獻卓著,榮獲「學研新創獎-生技製藥與精準醫療類」殊榮,展現中醫大醫療體系的生技研發能量與創新力。

國家新創獎為財團法人生技醫療科技政策研究中心為國內生醫與健康領域研發成果競逐的最高指標獎項。邀請陳時中部長、生策會董事長王金平、楊泮池、張善政等貴賓頒獎表揚來自企業、學研、臨床醫療團隊的優勢技術與卓越創新產品,讓創新科技帶動產業翻轉的新格局,點亮台灣的創新動能。

中國醫藥大學附設醫院周德陽院長帶領的細胞治療團隊,不斷追求創新與突破,新發現一個免疫確認點蛋白HLA-G,可用於標靶多種實體腫瘤,以此蛋白設計出嵌合抗原受體(CAR)免疫細胞,也證實具有攻擊毒殺實體腫瘤的能力,已向美國、歐盟、日本等國提出專利申請,同時進行細胞新藥開發,讓癌友露出生命的曙光,也為台灣生物科技發展注入商機且創造就業機會;經社團法人國家生技醫療產業策進會評審肯定對治療惡性腫瘤疾病有極大貢獻。

周德陽院長是神經外科醫師,在腦瘤的研究上國內是首屈一指,他帶領的「細胞治療中心」研究團隊榮獎項目是「可標靶多種實體腫瘤之嵌合抗原受體(CAR)免疫細胞療法」(Multiple carcinoma targetable CAR for immune cell therapy);該研究團隊成員包括:邱紹智副主任、詹佳穎科主任、黃士維助理研究員及博士後研究員潘志明、林育全等六人。

全國百大名醫周德陽院長介紹說,嵌合抗原受體(Chimeric Antigen Receptor,CAR)免疫細胞治療,為當前最熱門發展的細胞藥物之一,已有針對血液腫瘤治療的上市產品;中國附醫細胞治療研究團隊面臨的挑戰在於如何找到有效、專一性高的腫瘤標靶蛋白,在經過大量的篩選及臨床組織標本的分析,終於找出一個免疫確認點蛋白HLA-G,會在多種實體腫瘤上有高表現,且具有抑制免疫細胞活性功能。

中國附醫細胞治療研究團隊將發現的HLA-G作為辨識腫瘤的標靶分子,進一步設計製做出anti-HLA-G嵌合抗原受體載體病毒,生產表現anti-HLA-G CAR的腫瘤毒殺免疫T、NK細胞;研究結果證實適用於多種實體腫瘤,包含惡性膠質母細胞瘤、三陰性乳癌、胰臟癌和卵巢癌,在體外及動物體內實驗,都可以觀察到有效地毒殺腫瘤,同時對低劑量化療藥物合併處理的腫瘤細胞,有強化治療的效果。

由於anti-HLA-G CAR腫瘤標靶蛋白的創新、獨特性,中國附醫細胞治療研究團隊已完成技術產品的prototype測試,包括製造流程、臨床前有效性及安全性評估等試驗,於去年向台灣(107132664)、中國大陸(201811080479.9)提出專利審查,同時也布局全球,已向美國、歐盟、日本等國提出專利申請。

邱紹智副主任表示,以人類惡性腫瘤腦瘤而言,全球市場約上千億台幣,本團隊所開發之HLA-G CAR免疫細胞新藥在治療多種實體腫瘤的效果及技術項目極具發展優勢潛力,未來在細胞新藥開發研究過程,與台灣知名細胞新藥開發公司合作,共同開發新藥產品上市,期待為台灣生物科技發展注入商機且創造就業機會。

中國醫大附醫團隊投入尖端的細胞治療、幹細胞醫療研究超過十年,陸續建置符合人類細胞治療臨床試驗規範的GTP核心細胞操作室,同時培訓165位臨床醫師具備衛福部規定細胞治療資格的專業醫師;在衛福部特管辦法審核許可下,今年5月成為全國第一波通過的自體免疫樹突細胞治療的醫院,開放腦瘤等8種第4期實體癌症病患收案與治療,讓癌友露出生命的曙光,嘉惠更多病人。

發表迴響