從「新」出發,「伊」同向前

【記者 玉女 高雄 報導】

在社會變遷與國際化的發展下,跨國聯姻的家庭在台灣不容小覷,新住民在臺人數也有一定的比例。在相對較為傳統觀念的家庭中,嫁至臺灣的新住民女性可能肩負著家庭的傳宗接代責任,也使得跨國、跨文化的兒童教養議題備受矚目。高雄市政府社會局兒童福利服務中心委辦大社早期療育服務據點(以下簡稱大社據點)自102年設立至今,服務區域包含大社、仁武、大樹等地區,至今已滿6年,這些年服務接觸到的慢飛天使來自於新住民家庭結構的個案數約有48案。在服務陪伴的過程中,看到新住民家庭對於早期療育概念接受度及教養技巧能力的提升,也能感受家長們陪伴孩子成長的喜悅和成就感。

小新的媽媽來自越南,2001年來台至今,親朋好友皆居住在越南,結婚後以夫家家庭為主要生活圈,小新是一位多重障礙的孩子,出生時腦部發育不完全,影響其智能、動作的發展,無法獨坐,頭頸控制不好完全需要媽媽抱在懷裡,軀幹無法自主翻身,在視聽覺表現也較一般孩子弱;在生理上伴隨癲癇、接受過唇顎裂手術,重建過程小小身軀承受了難以想像的辛苦。

大社據點於106年8月接案進入這個家庭提供服務,小新的媽媽起初對早期療育服務是拒絕的,透過到宅服務的協助,媽媽看到小新一點一滴的成長與改變,媽媽也從被動接受轉為主動諮詢相關復健資源,積極配合早療課程。目前小新已經可以獨自爬行移位,坐在椅子上操作教具或玩具,在他人的協助下,也能扶物站立,與人進行有目的性的互動。

小新的媽媽在使用社會資源中,認識了其他慢飛天使的家長,透過彼此分享教養技巧和心情交流中,也擴大自己的生活圈。因此,媽媽非常肯定早期療育的重要性及大社據點設立存在的必要,讓慢飛天使家庭也能近便性的使用社區資源。

大社據點服務0-6歲發展遲緩、身心障礙幼童及其家庭,提供專業療育服務,兒童發展篩檢、個案管理、社區資源融合及專業團隊等服務,滿足不同療育需求,定期舉辦多元親子活動、親職講座,協助家長了解幼童發展及教養技巧,幫助有需要的孩子與家庭,早療早早、效果好好,早療相關資訊請洽07-3527465(大社據點)。

發表迴響