第二屆纖維創作獎-人氣獎票選 由《海塑。天堂》奪得

【記者 玉女 台中 報導】

台中市纖維工藝博物館為台中市首座市級博物館,開館營運已屆滿一週年。自籌備處期間便開始辦理的「纖維創作獎」,是全國唯一「纖維」主題的公開競賽,今年持續辦理「第二屆纖維創作獎」,各獎項名次已於10月12日的頒獎典禮中揭曉;而自展覽日起至11月24日於網路上舉辦的「人氣票選活動」,經過一個半月的激烈投票,最終由劉承祐的作品《海塑。天堂》以最高票獲得本屆人氣獎。

展期最後一天,特別邀請小學二年級的洪亮晴小朋友開埸演奏小提琴Señorita,讓現場隨著琴聲纖引維繫著熱情的氛圍,並由台中市文化局鍾正光專門委員頒發「人氣獎」獎座給得獎者。鍾專委表示:「台中市纖維工藝博物館是本市首座公立市級博物館,為全國纖維工藝界的指標,更希望的是民眾都能走入博物館來了解什麼是纖維,而接續辦理的「第二屆纖維創作獎」,也是希望繼續鼓勵纖維創作者,運用不同材質創作更精采的作品,提升纖維工藝的蓬勃發展,今日人氣獎頒獎的活動則是替第二屆纖維創作獎畫下完美的句點。」

此屆徵件比賽分為藝術創作類及工藝設計類2類,共有62件作品入選,藝術創作類首獎作品為林秋鴻的《毛地墨彩三環景瓶》,工藝設計類首獎作品為楊芳華的《葉影風裳》,服飾設計獎作品為劉承祐的《流冰。歲月》,本屆纖維大獎則由林秋鴻的《毛地墨彩三環景瓶》奪得,每件得獎作品都充滿創作者獨特的思維想法與其想表達的意念。

而在各項獎項出爐後,也同時於網路上舉辦「人氣票選活動」,本次票選活動統計從10月12日至11月24日止,總投票數高達41,362票,網路瀏覽量更是多達9萬多人到訪,其中以劉承祐的作品《海塑。天堂》與黃靖樺的作品《雲豹》競爭最為激烈,票數常呈現拉扯的情況,最終則由劉承祐的《海塑。天堂》以17,190 票獲得最高票,贏得本屆人氣獎。

劉承祐的作品《海塑。天堂》以羊毛氈針氈技法及複合媒材應用創作,其創作理念主要是:「有感每年至少有800萬噸塑膠垃圾倒入全球海洋中,並隨著洋流漂散在全世界,不僅造成環境汙染,更是生態浩劫。此作品運用鏡射的手法,呈現海漂垃圾與遭受海塑荼毒的動物兩者之間的緊密關係,更透過海塑沒入水中傾斜的角度,詮釋受害動物的無辜樣貌。作品中以白色象徵塑料,而海中的氣泡則是鯨魚的眼睛,隨著鯨身從頭到尾,訴說著海洋塑化的歷程。」

劉承祐的得獎感言也表示,很感謝投票給他的所有人,包含在網路上完全不認識的人,之所以創作這樣的作品就是希望喚起大家對環境的關懷,所以本身創作的時候,就想說要如何把環境議題融入到羊毛氈的創作裡面,這是他覺得自己在有生之年能為環境盡一份心力的事情,也很感謝能得到大家的肯定。

纖博館郭主任敏慧也表示,除了劉承祐《海塑。天堂》關心的海漂垃圾外,此屆亦有相當多的作品關注環境議題,人氣獎第二高票的作品《雲豹》也是,能有年輕一代的創作者在關心這個議題,且利用纖維創作的方式呈現出來,真的是一件很棒的事情。而劉承祐另一件獲得本屆服飾設計獎的作品《流冰。歲月》,亦也是有關環境問題的省思。這些對於人文議題廣泛的關懷,更顯現出工藝家深沉的思考與文化的厚度,也代表工匠職人的堅持與理想。

「第二屆纖維創作獎」得獎作品特展已於12月1日展出結束,展覽期間達到近一萬人的參觀人次,很多參觀者更對纖維創作的無所不在、無限創意產生濃厚的學習興趣;預計2020年將會持續辦理「第三屆纖維創作獎」,亦會提早進行公告宣傳,歡迎各位纖維好手到時踴躍報名參加。

纖維工藝博物館同期還有:「常設展:華麗派對」、「纖維物語-荢麻篇」等精采展覽,假日下午固定辦理「新纖玩藝假日手作體驗課程」。2020年台灣燈會將於2020年2月8日至2月23日在台中市盛大登場,主展區在后里馬場及森林園區,副展區則是在文心森林公園,精采可期。相關訊息請上台中市纖維工藝博物館官網(http://mofia.gov.tw/)及粉絲專頁(https://www.facebook.com/mofiataichung/)查詢。

發表迴響