失智共照中心成果發表 臺中慈濟醫院笑淚交織

【記者 玉女 台中 報導】

超過七十名照顧長輩與家屬一起玩「堆積幸福」遊戲,運用認知訓練,幫助時空停留的長輩動腦玩樂,大家齊心協力對號碼組方塊充滿歡笑。臺中慈濟醫院失智共照中心三日舉行成立後首次照護計畫成果發表會,照顧長輩與家屬同樂有笑也有淚。

說起照顧失智長輩的辛苦過程,家屬分享時不禁熱淚盈眶,蔡小姐本以為照顧很容易,沒想到時間久了產生疲憊感,媽媽不出門,自己也索性不出門。還好有據點課程,出來上課不只心態稍稍放鬆還學到照顧技巧。他謝謝失智據點提供照顧技巧訓練與正念課程,讓他還有能力持續。

臺中慈濟醫院失智共照中心輔導包括醫院與后里的福康、康家共三個失智據點,在各自服務區域開辦照顧班。潭子區公所社會科長林麗姿表示,必須感謝照顧者的付出,他自己母親也是阿茲海默症病人,深知照顧的確不易,謝謝慈濟醫院成立據點,讓長輩跟家屬都能走出來,融入生活彼此分享鼓勵。他強調公部門應多協助照顧據點,真正服務到長輩與家屬。

帶著岳父到班上課的何先生強調,照顧者必須先照顧好自己,多運動累積體力,把長輩照顧得「剛剛好」就行。然後實行「不批判、不否認、不爭辯」與「要同理、要傾聽、要陪伴」的「三不三要原則」,就可以平穩地實施照顧。

童綜合醫院、中國附醫共照中心個管師也到場觀摩,實地瞭解照顧者心聲。賴小姐分享,母親失智由父親照顧,老老照顧模式,讓父親心力交瘁最後病逝,才由他接手。他認為,不管是否家屬失智,都應先知道有失智據點,不只能讓長輩接受照顧,也可以學到更多照顧技巧與心態,才不會因為照顧而拖垮自己。

負責臺中慈濟醫院失智共照中心的社區健康中心行政主任賴怡伶指出,社會可以培養失智照顧的友善環境,從親屬到鄰居,都能就近關懷失智長輩,也提升照顧能量。照顧者必須先觀照好自己才會具備能力。更重要的是陪著失智家人走出來,多參與動據點活動,延緩長輩失智程度更相互學習照顧態度與技巧。

發表迴響