移民署邀請新住民家庭齊心製作越南果凍花

【記者 玉女 新竹 報導】

為拉近新住民家庭成員距離、強化家庭向心力,移民署新竹市服務站11月30日於新竹市外籍配偶關懷協會舉辦「凝聚家庭凝聚愛,幸福錦簇朵朵開」邀請新住民家庭齊心製作越南果凍花。活動內容包含「家庭活動設計」以及「幸福家庭活動」,讓當天參與的新住民家庭除體驗製作果凍花的樂趣,更瞭解如何創造屬於自己的甜蜜家庭活動,一舉數得;當日所有大小朋友完成作品後都直呼:「真是太美太神奇了!」更開心將成品帶回家,與家人分享。

本次家庭教育課程邀請來自越南的講師李廣蓮,廣蓮本身心思細膩並具有一雙巧手,平時除了致力推廣越南特色文化之外,也覺得推廣母國文化必須從自身家庭做起,所以平時就會與自己的3名子女共同製作創意越南特色料理,讓孩子藉此瞭解母國風情,創造專屬的親子甜蜜約會。透過「果凍花」製作過程,廣蓮向在場新住民家庭分享凝聚幸福的小撇步,期望大家都能像美麗的果凍花成品「漸層融入開出愛」。來自大陸的吳寶妹表示,平日因忙碌工作而無法時常陪伴子女,雖重視子女教育,但常感到心有餘而力不足,透過本次活動,讓她瞭解家庭需要用心經營,只要勇於付出愛,都能讓彼此幸福感倍增。

新竹市服務站主任藍紹譽表示,現代家庭由於生活忙碌且科技進步,3C產品常常替代了家庭成員間的角色,而如何促進家庭經營及提升親子互動關係便顯得日趨重要。移民署近年致力於推動各項移民輔導措施,對於新住民二代培育發展計劃極為重視。而新竹市服務站每月辦理至少一場新住民家庭教育暨法令宣導課程,邀請新住民及其家庭成員共同參與,期望所有家庭都能受惠,在臺共創幸福美滿的安心堡壘。

發表迴響