森林捎來2022的訊息

森林捎來2022的訊息

2022保安林書市集-森林裡的小書店 圖片來源:花蓮林區管理處

台灣電報 許家源/採訪報導

花蓮林區管理處原定4月16、17日辦理「2022保安林書市集 森林捎來的訊息」活動,因受COVID-19疫情影響延期,將在9月24、25日於花蓮鯉魚潭南遊憩區重磅回歸,呈現東台灣最大、最具特色的書市集,透過音樂表演、兒童劇團、森林裡的小書店、森林五感等體驗活動,讓民眾體驗保安林永續經營管理與利用,歡迎周末來共享精彩的慢讀生活。

潭邊的腳踏車書店 圖片來源:花蓮林區管理處
潭邊的腳踏車書店 圖片來源:花蓮林區管理處

林管處表示,市集入口處以「五感」接收森林捎來的訊息為意象,融入無痕山林概念展開與森林的對話,將「生物多樣性主流化」、「保安林在地經營」、「森林惠益共享」等主題納入市集攤位區的規劃,創造不一樣的展場體驗,共計有全台28間人氣獨立書店、獨立出版社、兒童繪本出版社,超過40家在地美食、自然手作品牌齊聚,打造文青、親子都喜歡的「森林書市集」,豐富活動絕不容錯過!

林管處還特別設置林下養菇、保安林環境教育活動、國產材應用等攤位,鏈結生活日常與保安林的關係,瞭解保安林惠益分享與永續經營的重要性。歡迎9月24、25日,大朋友小朋友來鯉魚潭畔閱讀,開啟視覺、聽覺、味覺、觸覺、嗅覺身體五感,感受生活與保安林間的自然和諧。

合照 圖片來源:花蓮林區管理處
合照 圖片來源:花蓮林區管理處

活動入口從走入寫寫字工作室2021年出版《把自己送回自然》內容,一個通往森林、保安林的書房開始,打開房門就是通往保安林書市的廊道。沿著廊道來到視覺、聽覺、味覺、觸覺、嗅覺身體五感建構的主軸展區。

「視覺-讀之森」以閱讀森林的身世為主題,在六芒星帳篷建構「森林裡的小書店」,展示生態、自然、森林系列繪本及適合親子閱讀的書籍,認識保安林與人的聯結。
「聽覺-音之森」以聽見森林裡的蟲鳴鳥叫為主題,由聲子樂集演奏之大農大富平地森林園區音樂譜成森林影像詩,讓市集時刻充滿森林的音符。
「味覺-味之森」展示段木香菇、森林蜂蜜等林下經濟成果,透過實際的味覺品嘗,分享森林的多元惠益。
「觸覺-感之森」透過觸摸感受樹木的紋理,國產材木藝、竹藝、木製器皿的DIY體驗活動,感受木作特有的溫潤觸感。

大合照 圖片來源:花蓮林區管理處
大合照 圖片來源:花蓮林區管理處

嗅覺-實體展示國產材的原木氣味,展售專屬書市集的馬華純淨皂藝手工皂、奇萊之美淡香水等,現場飄散森林豐富的氣味。
除了主軸展示外,花蓮明義國小在潭畔演奏自然的樂章與舞蹈開啟活動的序幕,夢想蝸牛故事屋演出改編《伊比伊比呀》傳達環境與動物棲息的平衡意識、兒童界玩樂家-Ali陳為伶、聲子樂集以小提琴、鋼琴和木箱鼓展現耳熟能詳的樂曲,曾參加聲林之王的創作歌手高偉勛、花蓮街頭藝人-克里夫、湯姆與哈克、魔術師林雷恩、踢踏電台、巴奇先生等人,也在森活聚場與大家相聚同歡。

2022保安林書市集-森林裡的小書店

六芒星帳下聽故事活動,邀請《Poroden ko faloco’媽媽的苧麻線球》作者李昀,分享貓公部落的技藝、苧麻的製作過程,讓現場民眾感受苧麻衣的文化意義;繪本作家駐館專區,邀約知名人氣繪本作家薛慧瑩、于小鷺海狗房東、吳欣芷等人,親自分享喜歡的森林與生態主題書籍。

黃群策處長致詞時表示,這是以「書」為主題的市集,已是第3屆,今年以「生物多樣性主流化」、「保安林在地經營」、「森林惠益共享」等主題,從市集入口處以「五感」接收森林捎來的訊息為意象,融入無痕山林概念展開與森林的對話,讓大家體會森林及秋天捎來的訊息,也期望建立保安林與民眾的生活鏈結,共享保安林生態系服務價值的惠益,誠摯邀請大家把握假期踴躍參與,讓舒緩身心靈!