製糖文化、環保生態 一次滿足 感受台灣之美

【記者 玉女 彰化 報導】

松年大學彰基分校60名學員,21日由切膚之愛基金會執行長詹麗珠博士領隊,前往台中月眉糖廠、神岡教會以及高美濕地,進行文化與生態探索之旅。

一行人首先前往月眉觀光糖廠,導覽人員帶著學員搭乘遊園小火車,一面解說這座日治時期建立的百年糖廠歷史,隨著小火車進入製糖工廠,映入眼簾的是全國唯一的囪底隧道,以磚塊堆砌而成的拱門型通道,讓人彷如走進時光隧道,走向盡頭時朝上觀天,體會什麼叫做「以井窺天」,天頂成為一輪小明月。幾位歷經過日治時期的長輩有感而發,提起童年時與糖廠的連結與過往,一下子回憶湧上心頭。

結束上午的歷史文化洗禮,大家前往神岡拜訪神岡教會楊禎禕牧師。楊牧師長期以來都受邀為彰基分校學員授課、講道,經常於課堂中分享其用心培育的生態小園區,讓大家心生嚮往。今天終於一睹生態小園區的風采,楊牧師一面解說各個物種之間的相依相剋,以及不需要仰賴化學農藥,培育出健康的作物和乾淨的土壤的知識,著實地為學員們上了一堂「戶外生態課」,也讓大家顛覆過去對農作的印象並開了眼界。

大夥兒趁著夕陽西下之際,邂逅擁有豐富天然資源的高美濕地;漫步在木棧道上,兩旁的濕地生物 – 招潮蟹與彈塗魚探出頭來,長輩們欣喜地看著這些小傢伙,臉上露出孩童般的純真神情。轉瞬間抬頭一見,太陽已轉成耀眼的橘紅色,大家紛紛拿出相機將這美妙又浪漫的景色記錄下來,領受台灣之美,此次戶外教學也在落日餘暉下進入尾聲。

詹麗珠表示,為了活化高齡者的退休生活,近年來政府設立許多社區據點、長青學苑等,讓銀髮族有處可去、有活動可參與,而早在二十年前松年大學就已經在從事了,除了安排多樣豐富的課程,長者可以吸收新知之外,更重要的是松年大學營造「老人服務老人」的氛圍,年長者不會有「老了就沒用」的負面想法,反而盡自己的能力服務他人,從中獲得自信與成就感。

出遊前幾週,最熱心服務也是班上靈魂人物的班長李妙吟,早已開始構想要為大家準備什麼樣的早餐、茶點,並提供每人一份不鏽鋼環保餐具,希望出遊的同時,能不增加地球的負擔,真正將環保落實於生活之中。

美麗賢淑的秋媛,考量到天氣漸漸轉涼,貼心地為同學們準備針織圍巾,每一針都是親手縫製,讓學員們感受到滿滿的暖意。最古道熱腸、人稱「愛心小姐」的黃秀勤說:「在松年大學上課的時間已經十多年,時光飛逝,除了接觸許多以前從不曾接觸過的課程,開了眼界之外,更難能可貴的是,認識一群同學們,在松年大學交到了能當一輩子的好友。」

班上最高齡的92歲「資深」學員周楊英說:「這個年紀能夠和同學們一起出遊,看到這麼美的景色,真的覺得好幸福!感謝切膚之愛基金會提供這麼美好的環境與安排。」健康操老師兼學員的黃貴美表示,很開心能夠擔任健康操老師帶領大家一起運動,教學相長之餘,還可以維持健康的體態,真是一舉兩得。

松年大學彰基分校是一個充滿愛與活力的園地,學員們常說:「若沒有松年大學還不知日子怎麼過呢?」期盼彰基分校可以讓松大學員尋找到人生揮灑的天空,也可以藉由相互的扶持與學習來辨明是非,讓信心更加穩固、靈性更充滿、智慧更充沛,不只可以活絡人生更可品嚐到甘甜的人生,每位學員都散發著燦爛的光輝,過著充滿「金色年華」的充實生活。

發表迴響