個人化醫療在兒童青少年精神醫學的新突破

【記者 玉女 台中 報導】

中國醫藥大學附設醫院張倍禎醫師和蘇冠賓醫師與英國倫敦大學國王學院(King’s College London)跨國研究團隊最新研究發現,魚油(omega-3)可以改善注意力不足過動症(ADHD)孩童的專注力,尤其是針對那些體內缺乏omega-3的孩童。

這個跨國的研究透過「個人化醫療」的概念發現,魚油並不是對所有患有ADHD孩童都有好的療效。同個研究團隊在之前的研究也發現omega-3缺乏越嚴重的孩童的ADHD症狀會越嚴重。

中國醫藥大學附設醫院張倍禎醫師表示,這是一個為期12週的雙盲隨機分配研究,收案92位年齡在6-18歲患有ADHD的孩童,有一半隨機分配到高單位omega-3組(EPA, eicosapentaenoic acid),有一半隨機分配到安慰劑組;此研究結果也發表在高影響系數的國際期刊Translational Psychiatry.
這個研究是在可以從飲食中攝取豐富魚類的台灣執行,而大多數ADHD孩童的研究則是在相對民眾體內有較低濃度魚油的歐美國家進行。

該研究團隊發現體內魚油(EPA)越低的孩童,高單位魚油的補充對其專注力與警覺性有很大的改善,但這些專注力和警覺性的改善並沒有在體內有正常或高濃度omega-3的ADHD孩童觀察到。反而,如果孩童原本體內已有高濃度的 EPA,高單位魚油的補充反而會讓孩童的衝動表現惡化。

張倍禎醫師建議家長如果想要給孩子補充魚油,應要向醫師諮詢。缺乏魚油的表現可由身體的ㄧ些跡象來觀察到,包括皮膚乾燥、皮屑增多、皮膚過敏和乾眼症狀;並可以進一步利用這個研究中的血液檢驗來確認(雖然這個檢驗現階段只能用在研究上)。

之前的研究發現魚油在ADHD症狀的療效結果不太一致。傳統藥物治療在ADHD的專注力和警覺性的療效(0.22-0.42)也相較於這個研究中高單位魚油在有缺乏魚油的ADHD孩童之專注力和警覺性的療效(0.83-0.89)小。

中國醫藥大學附設醫院兒童青少年精神科醫師和倫敦國王學院訪問研究員張倍禎表示,我們的研究結果顯示魚油補充對缺乏omega-3的ADHD孩童的注意力的療效相當於傳統藥物的療效。然而,大量的補充魚油不一定就會有好的療效,家長們應當要適時的諮詢他們孩子的精神科醫師,因為我們的研究發現大量的魚油對一些孩子反而會有反效果。

倫敦國王學院精神科心理系與神經科學研究院的資深教授Carmine Pariante提到,魚油只對體內有低濃度omega-3的孩子產生療效,如同這個研究彷彿在幫忙補充這個重要的營養素。魚油對於那些有omega-3缺乏的ADHD孩童相對傳統的藥物治療也許是個更適合的治療。這項研究可以說是未來營養醫學研究的先驅,我們將「個人化醫療」的概念運用在ADHD孩童的治療上。

中國醫藥大學精神醫學教授蘇冠賓醫師說,由於在可以攝取大量魚類的國家如台灣和日本可以透過飲食而非omega-3補充劑就可以較輕易達到高血中濃度的魚油指標,因此歐美國家患有ADHD的孩童可能有更高的機率缺乏omega-3;魚油補充在這些地區可能比我們的研究帶來更廣泛的效益。

發表迴響