八里療養院積極推動出院準備計畫,改善精神病人的社區困境,讓病人未來有光明希望

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕衛生福利部八里療養院自設立來積極協助精神病人等弱勢族群身心健康發展,除了住院病人完善醫療照護外,更深入社區,強化病人出院準備服務,適時引入相關照護資源,維護精神病人的權益,108年該院社工科張紀薇主任榮獲優異「南山醫務社工獎」的肯定。

八里療養院多年來以精神病人身心照護為主軸發展,以病人及家屬為中心,積極評估住院病人身心狀態,依據需求提供多元化的團體治療、社會心理教育及家屬團體等;病人小芳表示,在八里療養院有最溫馨的醫護照顧,全心投入的醫護人員,讓她在這活得開心自在有尊嚴。

除了醫療照護外,八里療養院更積極推動出院準備計畫,持續開發社會資源,協助連結轉介,增進回歸社區生活所需之支持與協助,讓精神病人接受專業的醫療照護後,能達到最佳的復元並順利回歸社區生活,其出院轉銜率從105年的15%提升至107年的43%,廣受各界肯定。

該院社工科張紀薇主任表示,為每一個需要幫助的個案與家庭,撫慰他們心靈並提供問題解決的最佳路徑,是我們的使命,未來也將致力提升弱勢精神病人社區復健轉銜,強化精神病人社區照護聯結,讓每個家庭的需求及困境獲得改善。

該院張介信院長表示,「提供精神疾病醫療、復健及社區服務」是本院的使命,我們以病人及家屬為中心,透過專業照護,以有限的人力資源,提供精神病人更完善的醫療服務及社區健康照護,也期待社會大眾可以給精神病人更多的肯定、支持及尊重,讓他們的未來擁有無窮的光明和希望,並達到促進精神病人權益的目標。

發表迴響