家庭醫學之全人醫療 以病人為中心、以家庭為取向的全人健康照護

【記者 玉女 台中 報導】

當病患因疾病造成失能的狀況時,對於病患及家屬都是莫大的壓力,特別是在家及社區照護時,時常因為病患的突發症狀或需要特殊的照顧技巧,家屬會感到不知所措,臺中榮總家庭醫學部醫護團隊可透過全人醫療提供身心靈照護,解決病患及家屬的病痛及壓力。

中榮家醫部提供的服務包含了預防醫學的三段五級:可感受期、症狀前期、臨床期以及殘障期等特性,疾病初期要早期診斷、早期治療,至於疾病發生後則需要限制殘障與復健等等。這些服務也會融入全人醫療理念,例如:健康檢查時,不單單只是抽血及理學檢查而已,還會透過問卷方式詢問健康行為,並給予健康促進之衛教,達到早期預防的效果。

有個案例是令人印象深刻的,林小姐前來家醫科門診希望做健康檢查,經詢問後發現原來是因為妹妹因突發性感染住院治療,但因為病情變化迅速惡化,經過急救後仍然不治,爸媽擔心其他孩子會不會有相同疾病,因此希望能做檢查;經過一系列檢查,並無異常部分。但經過細問這件事件是否造成生活或情緒影響,則發現父母親因為變化太突然,仍無法走出傷痛,晚上不易入睡或需要安眠藥助眠。後續林小姐也帶媽媽前來家醫科門診,希望能協助哀傷的處置。透過同理心及良好的溝通技巧後,發現媽媽需要專業的心理諮商,因此協助其轉介到身心科門診評估治療。

隨著疾病的進展,可能會導致居家照顧越來越困難,因此健保署自105年2月起,辦理「全民健康保險居家醫療整合照護計畫」,該計畫由社區內醫事服務機構組成照護團隊共同合作,提供患者「居家醫療」、「重度居家醫療」「安寧療護」三階段之連續性居家醫療與全人照護,進而銜接衛福部目前大力推動的長期照顧服務2.0計畫,提升照護連續性,兩者可以無縫接軌,讓長者在家安老。透過居家醫療整合照護計畫可提升外出就醫不便患者之醫療照護可近性,並鼓勵醫事機構連結社區照護網絡,提供住院替代服務,降低住院日數或減少不必要之住院;並改善過去不同類型居家醫療照護片段式的服務模式,以提供病患整合性之全人照護。

鄭黃阿嬤罹患高血壓和腎臟的疾病,固定每週洗腎2次,由於疾病的進展和老化的影響,長期鼻胃管及導尿管留置,生活也無法自理。因此,居家護理師收案定期到家裡去探視,除了更換管路之外,也提供照護衛教,包含翻身擺位預防壓傷,預防跌倒,如何協助下床活動…等等,同時也依照病人的需求,主動提供資源轉介連結,讓阿嬤可以安穩地居家照護,落實在地安老。近來因病況不穩定,案女擔心:「媽媽洗腎血壓會降很低,可是不洗腎又不行!我好擔心萬一…..,好幾次阿嬤緊急的時候,我真的心好亂,不知道怎麼辦才好?」於是護理師主動說明及連繫,協助召開緩和醫療家庭會議,讓醫護團隊與家屬坐下來溝通,了解病人對末期急救的想法及解答家屬的疑慮與擔憂,做出最適合的末期醫療計畫。

當疾病步入末期時,安寧療護的介入可提供全人、全家、全隊及全程四全的完整照護。臺中榮總以愛心、品質、創新、當責為使命,在歷任院長的大力支持及督促下,除了擁有理想的病房環境及設備外,本院的安寧服務不斷茁壯,安寧病房已成立十五年,我們的安寧療護工作團隊是一個整合性的工作團隊,成員包括了醫師、護理師、社工師、關懷師、諮商心理師、藝術治療師、芳香治療團隊和志工等,其中不乏十多年來一直謹守崗位的資深同仁們,包括了資深的專科醫師及護理師,所有團隊成員都會參加每天早上的晨會,討論病友的病情變化。時至今日,本院的安寧療護服務已完整地包含了住院、居家照顧、安寧特別門診等服務、院內會診及共同照顧等,依需求提供病友症狀控制、心理、社會及靈性問題之照護。病房目前提供病床十八張,十五年來共服務超過六千位病友。

嚴奶奶罹患肺癌合併憂鬱症及失智症,家中由外傭、案子及案夫陪伴,安寧居家收案後,協助居家症狀處置及藥物整合,傷口照護技巧教導、飲食衛教及改造無障礙空間設置,並鼓勵家人運用失智症懷舊治療方式,尋找過去家人的照片及病人喜愛的音樂,給予病人更多生活刺激,延緩退化失能速度;隨著病人病程進展及失智症症狀持續退化,案夫多有不捨,每次家訪和居家護理師談及病人狀況,皆泣不成聲,案子心中焦急擔憂,居家護理師協助轉介心理諮商師協助家訪探視,給予家人溫馨的關懷及陪伴。

經過多年推動及宣導安寧緩和醫療條例,許多病患及民眾對於安寧、DNR簽署已經有普及性概念;然而為了尊重病人醫療自主、保障其善終權益,促進醫病關係和諧,民國108年1月6日病人自主權利法已正式施行。臺中榮總已開設預立照護諮商門診,由醫師、護理師、社工師或諮商心理師提供諮商。「預立醫療照護諮商」是在自己意識清楚,可以表達的狀態下,至預立醫療照護諮商機構進行討論的過程。

當遇到末期病人、處於不可逆轉之昏迷狀況、永久植物人狀態、極重度失智、或主管機關公告之難以忍受之疾病的五種臨床狀況其中之一時,可以依據當初自己對生命的想法,選擇自己期待的醫療照護方式。最近有些民眾因家人長期臥床,了解在疾病末期時病人的辛苦及照顧的壓力,因此希望能做預立醫療照護諮商,為自己的未來做決定,避免造成家人的困擾。

陳先生因生病多年而行動不便,導致太太照顧壓力大,而陳太太的家人因意識不清而住在護理之家多年,每次去看他,心中都出充滿著不捨與難過;曾經有幾次狀況危急,但因為其他家人的不捨與不清楚病患對醫療選擇的意願,導致家人無法放手。陳太太看著自己的家人和先生的狀況,感慨很多,希望未來的那一天,不要增加孩子的負擔,造成孩子在醫療決策的痛苦困難,內心衝突與難以決定。因此一聽到病人自主權利法後,直覺這部法,就是要來幫助他們實踐想要的醫療抉擇、遠離折磨受苦的狀況。因此和先生討論溝通後,就希望來做預立醫療照護諮商。

臺中榮總家庭醫學部服務內容有預防保健、健康檢查、門診就醫、社區醫療、居家醫療以及安寧療護,服務對象從有嬰幼兒、青少年到老年,以及末期病患,內容多樣化,唯有透過全人醫療照護模式,提供包括生理、心理、社會及靈性的醫療照護,除了可提供正確的診斷及適當的治療外,更可以溫暖病患及家屬的心。目前政府大力推動病人自主權利法,本院已規劃妥適空間及專人諮詢與預約,由團隊為民眾服務,提昇重大政策之推動。

2 thoughts on “家庭醫學之全人醫療 以病人為中心、以家庭為取向的全人健康照護

發佈留言