心靈彩繪.童畫世界

【記者 玉女 彰化 報導】

真情流露的童畫是孩子腦部發展的X光!
過去因多數人不了解兒童美術的真正面貌,鹿港燒陶藝家施性輝與畫家妻子賴芳蘭老師付出20年時間收集、分析、推理、驗證、研究,剖析兒童美術的真正價值與意義,讓大人了解兒童畫對孩子的重要性與影響力。鹿港鎮圖書藝文中心自3月21日起推出「心靈彩繪.童畫世界」,至4月21日止,展出由童話王國藝術學苑賴芳蘭老師指導的兒童畫展,繪者來自不同年齡的孩子(3~14歲),參展作品大約150件,每件作品都能表達出孩子的情緒與特質,呈現出真情流露的童畫,歡迎大家來參觀!

從事兒童美術教育已有30年的童話王國藝術學苑指導老師賴芳蘭,在教學過程裡,經歷了各種不同特質的孩子及許許多多不同觀念的家長,其中不乏身心障礙、學習障礙、沒自信、無創造力甚至不會提筆畫畫的孩子。但也接觸過創造力如湧泉般的神來之筆(所謂天份過人)的孩子。身為教師的她,都一一的觀察記錄、訪談了解,並進而研究個中的原因。歷經了10年的探索、分析,終於恍然大悟,是孩子的生活方式(父母觀念)及孩子的身、心、靈特質,才是左右孩子會不會畫畫的原因!

所以賴芳蘭又花了10年的時間,以生活方式與孩子的特質為方向,觀察眾多孩子及自己孩子的成長相互比對、分析、出版了兒童繪畫第一本著作《Jessica的繪畫日記》其論點為正確兒童美術教育(10歲前)的影響力~美術學習的價值、方法及觀念,是有別於語文、數理、音樂⋯等等的學習。

賴芳蘭認為,美術能力的基礎有外在條件及內在條件,簡言之就是生活方式與身、心、靈個別特質,所以兒童美術的發展與孩子的身、心、靈發展是一體的。因此可藉由兒童畫來解析孩子所處的生活方式與身心發展,是否碰到了問題,這也證明了一個理論,那就是學齡前的孩子都愛畫畫,也會畫畫,反之,孩子在生活中一定碰到了問題。以教育為主的美術教育觀念,不僅要了解孩子特質、創作心理過程(軟體),更要讓孩子有多元創作的學習機會,體驗各種不同的材料與技巧(硬體)的相互配合,不做超越性的學習,以免孩子成為「填鴨式美術學習」的受害者。

鹿港鎮長許志宏表示,時代進步,很多家長都很支持讚許孩子多元發展,從這次「心靈彩繪.童畫世界」的展出,觀眾可以藉此了解小朋友們多采多姿的內心世界,同時也可以看出不同的畫風,展現作者不同的生活背景與心境,把每一幅畫都當成自己孩子的作品來看,相信會更有一番體認。

賴芳蘭表示,由於她的堅持及專業,很多父母每週都願意接送孩子,遠道而來學習,十年如一日,送孩子來童畫王國玩藝術、玩創作,他們都深深感受到創造力與美學能力的學習不可能一觸可及,1~2年是微不足道,3~5年而放棄是可惜的。常有人問遠道而來的家長:有需要跑那麼遠去學習只為了美術課嗎?了解個中不同的家長都會說:您了解了,自然就不足為奇了。這些重視孩子美術教育的家長,其實對教育是最有觀念的,她常告訴他們,真正厲害能改變孩子的不是老師,而是這些獨具慧眼的父母們,願意真正實踐均衡學習、五育並重的教育。

這次的兒童畫展,來自不同年齡的孩子(3~14歲),而參展的作品,大約150件左右,有油畫、水彩丶粉彩、蠟筆、水墨、拼貼、版畫、鉛筆、立體造型⋯等等,每件作品都能表達出孩子的情緒與特質,呈現出真情流露的童畫,歡迎大朋友小朋友一同前來共襄盛舉!

展出地點:鹿港鎮圖書藝文中心
展出時間:108年3月21日(四)至108年4月21日(日)

發表迴響