客委會2019秋糧好收成遊園趣11/9六堆採菜體驗、彩妝踩街@台灣電報

【台灣電報-記者吳富正、黃玫菱/2019.11.09.屏東.內埔報導】

 客委會客家文化發展中心「2019秋糧好收成-六堆客家秋收祭」系列活動,11/9六堆客家文化園區進入第二週最有六堆特色與熱鬧的「歡樂採菜趣」、「庄頭藝文表演」、「六堆最鬧熱彩妝遊園趣」活動,聚集萬巒鄉立幼兒園等六堆12鄉區20隊特色團隊近1000人,及阿美族原住民朋友和一群來自印尼、泰國、馬來西亞、捷克、日本、史瓦帝尼等國的國際學生,由六堆客家文化園區好客廣場起沿著迎賓步道至傘架聚落廣場踩街遊行,展現各鄉區特色、技藝、舞蹈、音樂表演與園區民眾齊樂同歡。

 六堆客家文化園區11/9一大早在田園區進行「歡樂採菜趣」活動,吸引近400人來當一日農夫採菜體驗,「自家摘菜最好食qid  gaˊzagˋcoi  zui  hoˋsiid」(音譯:自己摘菜最好吃),採好的菜並以稻草繩來扎綁,讓民眾用最環保的方式將菜帶回家。

 六堆園區戶外空間辦理「創意寫生比賽」,許多喜愛繪畫的大人小孩將靚靚的客庄秋天景象與六堆客家文化園區「移墾耕讀」公共藝術作品一起繪入畫紙中,每幅作品皆很有特色。

 踩街活動於下午2點熱鬧展開,由振宗藝術團帶來創意龍鼓陣精彩演出,續由客家電音三太子與六堆客家文化園區吉祥物大獅兄家族人偶共同合跳臺客舞,最後客家文化發展中心同仁與志工所組成的嘻客團創意秀等一連串開場演出,激勵了所有競賽團隊,更讓現場氣氛嗨到最高點,熱鬧開場後「六堆最鬧熱彩妝遊園趣」正式開始,起點各隊以振奮士氣的隊呼開始,再進行鬧熱遊園,中間還有即興表演活絡全園區,最後各隊來到傘架聚落廣場舞台進行1分鐘特色表演,遊園過程中民眾也非常熱情為所有隊伍歡呼加油,主辦單位還準備豐富的獎品讓參與票選最佳人氣獎的民眾一起同樂,一整天六堆客家文化園區充滿源源不絕的歡笑與活力。

 客家文化發展中心何金樑主任表示,「六堆客家秋收祭」活動辦理已經第4年了,「彩妝遊園趣」今年是第2年辦理,六堆12鄉區代表隊伍更是一年比一年用心與精彩;今年除了客庄社區滿滿活力的大哥大姊組隊參加外,還有不同族群及國際友人也共襄盛舉。大會也將六堆在地客庄的農特產品作為獎項之一獎勵團隊。

 客家文化發展中心為讓民眾近距離欣賞各隊精彩表演,今年設置3個表演區-起點的創意隊呼、中場的即興演出、終點站的樂舞表演,讓大家從遊園隊伍的展演中,認識六堆12鄉區的特色,如農特產、地景、人文風情等,更了解六堆地區有很多好吃好玩的地方,也希望藉由這次的踩街活動行銷六堆地區,以及藉由客家12鄉區鄉親們共同參與踩街遊行創造共同的生活記憶,使園區與客庄相連結,也是一種生態博物館的推動模式。

今年優勝隊伍名單如下:

第一名:美濃區南隆國中[活力瀰濃隊]

第二名:麟洛鄉麟蹄社區慶豐收隊

第三名:佳冬鄉佳冬靚靚阿婆隊

最佳人氣獎:靚靚个萬巒幼兒園隊

 2019秋糧好收成-六堆秋收祭系列活動,週週都驚奇,活動期間特別推出「你直播•我送禮」活動,民眾於秋收祭期間,用網路直播參與園區各項活動的動態畫面,並公開上傳,即可至服務台換取文創紀念品1份(大獅兄布偶1只),每日限量30名,客發中心誠摯邀請全國的民眾及外國的朋友闔家一起來六堆客家文化園區坐尞,一同感受六堆客家秋收祭的魅力與樂趣。更多詳細活動內容與報名可上六堆客家文化園區網站及活動粉絲專頁查詢。

秋糧好收成FBhttps://www.facebook.com/I.LOVE.LIUDUI.HAKKA/

客家文化發展中心https://thcdc.hakka.gov.tw/

六堆客家文化園區https://thcdc.hakka.gov.tw/wSite/mp?mp=3 

六堆客家文化園區FBhttps://www.facebook.com/liuduihakka

■六堆客家文化園區:屏東縣內埔鄉建興村信義路588號(08)723-0100

發表迴響