拒絕菸害˙鯤喜灣盃健康開打

拒絕菸害˙鯤喜灣盃健康開打

(南北傳媒新聞網記者韋三元/台南報導)省躬國小醒獅戰鼓隊氣勢磅礡的戰鼓開場震撼整個球場,揭開了第二屆鯤喜灣盃無菸樂樂棒交流賽的序幕。由台南市南區龍崗國小、喜樹國小與省躬國小等3校組隊進行交流循環賽,以球會友彼此交流。也希望透過健康運動,讓拒絕菸害的概念落實到每位學生。本次比賽更安排三校的老師組隊與省躬國小棒球隊進行示範賽,讓師生可以同場競技,互相切磋。

(拒絕菸害-鯤喜灣盃健康開打/記者韋三元翻攝)

根據衛生福利部國民健康署針對青少年吸菸行為調查顯示,國中生紙菸吸菸率由107年2.8%上升至108年3%;電子菸由107年1.9%上升至108年2.5%。甚至每10位吸菸的青少年就有4位使用加味菸。而多數青少年表示第一次吸菸(含電子菸)是因為「好奇」與「同儕影響」,可見菸害與包裹著糖衣的加味菸對於未成年人的影響大且易因忽視危害而成癮。因此把拒菸的觀念向下扎根,透過預防減輕傷害,更是刻不容緩。

臺南市南區省躬國小謝辰育校長表示,非常高興可以跟在地社區的網絡夥伴們一起合作舉辦本次賽事。省躬國小長期以來跟社區都有密切的互動,這次透過交流賽舉辦,讓同屬於南區濱海的社區學校同場交流,讓社區的孩子們可以有一個表現自我的舞台。此外,也感謝臺南中壇善心會捐贈與會三校各20組運動護具,讓學生們可以預防運動傷害的發生。

南台南家扶李保良主任表示,南家扶中心於108年起進入鯤喜灣地區開展社區服務,亦於110年於灣裡設立鯤喜灣基地作為行動服務據點。除了陪伴當地社區的兒童,也期盼透過多元類型的交流賽舉辦,活絡社區,成為鯤喜灣社區專屬特色賽事,就如清大與交大的梅竹賽一般成為社區盛會。本屆賽事特別感謝臺南市南區區公所、臺南市政府衛生局南區衛生所、臺南市南區省躬國小、臺南市灣裡黃金商圈發展協會的支持,讓社區的孩子們在打球競技之餘,還可以學習到拒菸的重要。

 

 

 

 

 

發佈留言