「2019年中山青年藝術獎」今頒獎

【記者 玉女 台北 報導】

國立國父紀念館主辦的「2019年中山青年藝術獎作品展」,11月9日上午10時30分於該館正廳舉行頒獎暨展覽開幕典禮。

「中山青年藝術獎」徵件競賽,為鼓勵年齡20至45歲的年輕藝術家創作發展。徵件類別分為水墨、書法及油畫等3類,經過初審及複審兩個階段,選出得獎者共38位,包括中山獎得主有3位,第2名3位、第3名3位、佳作15位、入選獎14位。國立國父紀念館自1973年至2011年間長期辦理的「全國青年書畫比賽」是書畫競賽的先驅,長達38屆的比賽培養出許多國內外知名的書畫大家及美術教授。文化需要生生不息的新血投入,為鼓勵青年世代從事藝術創作,該館秉持創館以來持續不懈的重要使命,賡續辦理中山青年藝術獎。

參與本次頒獎典禮的貴賓:臺南市美術館黃光男董事長、國立臺中教育大學美術系倪朝龍教授、知名書法家陳坤一、國立臺灣藝術大學美術學院前院長羅振賢教授、國立臺南大學黃宗義教授、國立臺北藝術大學前院長林章湖教授、國立臺北教育大學人文藝術學院郭博州院長、墨海社國際藝術研究機構葉國新博士,皆為今年度的評審委員。

國父紀念館梁永斐館長致詞表示,國父紀念館有全國青年書畫比賽及外籍學生演講比賽等兩大比賽,都是本館具有傳承意義的比賽,許多評審委員都曾經是得獎者,可見這個獎項在藝術培養及傳承上的重要性。為了表達對得獎者的重視,本館自2016年起擴大獎勵內容舉辦「中山青年藝術獎」,今年度更規劃多項新措施:一、在大廳國父銅像前舉行頒獎典禮,表達對得獎者的重視。二、於評審完畢立即舉辦得獎名單公告記者會,以表示對得獎青年藝術家的尊重及鼓勵。三、往年者獎作品僅於本館辦理展覽,今年首度走出臺北辦理規劃巡迴展,第一站為臺南市美術館、第二站為臺中市大墩文化中心、第三站為金門縣文化中心。四、為鼓勵青年藝術家開拓視野,精進創作,配合得獎作品巡迴展,規劃與臺南大學辦理青年座談,希望藉由城市間、館際間的藝術文化交流,擴大青年創作的能量,激發理念與傳承。五、青年藝術家從事創作,政府責無旁貸給予支持,本館將嘗試把得獎作品開發為文創商品,創造藝術產業經濟,提供青年藝術家藝術創作商品化的管道。六、中山獎得獎作品將由國立國父紀念館典藏。七、該館將提供中山獎得主1次免費個展檔期,鼓勵青年藝術家持續創作。八、本館將協助中山獎得主參與藝術博覽會展覽。九、尊重得獎者意願下與畫廊媒合。
 
今年度中山獎得主共有3位,分別為水墨類吳弘鈞、書法類吳啟林、油畫類蔡函庭,各獲得獎金新臺幣30萬元及獎座1座,由國立國父紀念館館長梁永斐頒發。第二名及第三名得主每類別各1位,分別獲得獎金新臺幣10萬元及5萬元。另外今年新增佳作獎,每類別各5位,每位可以獲得獎金新臺幣1萬元。

水墨類中山獎得主吳弘鈞表示,本次得獎作品〈觀看的角度〉為呈現過去經典思維,推展至現在及未來,在創作過程中運用傳統的符號及當代新意的表現,傳統的筆墨表現做了一點新意 感謝國父紀念館辦理中山青年藝術獎,未來將朝著系列性及創作的可能繼續努力。

書法類中山獎吳啟林表示,本次是以篆書及行草書參展,篆書是以大篆為主,呈現渾厚樸拙的美感,行草書整體看似整齊,細看各有變化,呈現變化的統一,感謝國父紀念館辦理中山青年藝術獎以及評審老師的青睞。

「2019年中山青年藝術獎作品展」即日起至11月20日在該館博愛藝廊盛大展出,相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢。

發表迴響