害怕腫瘤術後臉歪嘴斜 大馬女警跨海求醫彰基

【記者 江文賓 彰化 報導】

58歲的馬來西亞籍女性病患劉美玉,長期受右側腮腺腫瘤困擾,當地醫師告知術後很可能會傷及神經系統,導致臉歪嘴斜、耳朵聽不到,或者腫瘤復發等後遺症,因此害怕而遲遲不敢開刀,轉而尋求民間祖傳秘方『大釣哥』,致使腫瘤大到吃破皮膚,不僅嚴重影響外觀,心靈更是受到打擊,家人四處求醫,希望幫她脫離痛苦;劉女在網路上搜尋到彰化基督教醫院院長陳穆寬醫師資料,隨即向彰基海外醫療中心尋求協助,經由內視鏡切除腮腺腫瘤,手術後外觀完全正常,沒有臉歪嘴斜的後遺症出現,並且在手術後第三天順利的出院。

劉美玉表示,六年前左右,隱約感覺右側腮腺處內有一粒『粒仔』,二年前在友人的介紹下,尋求民間祖傳秘方『大釣哥』天天貼藥膏,第一次感覺有『釣』出來,再使用一個月後,患部突出黏黏一粒,於是又再繼續進行第二次,前後使用了二次『大釣哥』。在祖傳秘方外敷下,腫瘤不僅沒有縮小,還日漸長大,且更加嚴重腫脹,甚至腫大到吃破皮膚,不僅嚴重的影響外觀,更打擊到自己的心靈。這下子驚覺有問題,立刻轉往大型醫院求診,當地醫師診斷為腮腺腫瘤。醫師告知術後很可能會傷及神經系統,導致臉歪嘴斜、耳朵聽不到,或者腫瘤復發,因此害怕而遲遲不敢開刀。

劉女是馬來西亞警察,擔任AI資訊部門,今年8月底,為了越來越腫大的腮腺瘤心煩,於是透過YouTube網路搜尋治療腮腺瘤影片,赫然找到發生在2016年08月,韓國籍教授跨海至台灣求醫的新聞,她心想:「韓籍教授腫到9公分大,自己的腫瘤比他小,算是小兒科,他都治療完成,我也應該可以。」所以鼓起勇氣,用電子信件寫信求助於彰基院長陳穆寬醫師,在先生與女兒陪伴下,10月27日充滿信心抵達台灣,30日第一次接受門診,31日接受手術,住院3天在11月2日順利出院。

收治病例的彰基院長陳穆寬醫師是耳鼻喉科暨頭頸外科的國際級教授,治療口腔癌及頭頸部腫瘤的經驗非常豐富,經常受邀到世界各地進行演講,也常有國外的醫師申請來彰化基督教醫院學習,網路上有許多關於他的文章以及報導。當劉女在網路上搜尋到資料,彷彿看見一線生機,隨即向彰基海外醫療中心尋求協助,透過協調及電子郵件瞭解病人資訊,陳穆寬非常願意幫助這樣的病人,並請她從馬來西亞來到彰基醫院接受檢查及安排後續的手術。

在網路上搜尋到陳穆寬在頭頸腫瘤方面的專長,由於聯絡的過程非常順利,讓四處求助無門的家人非常感動,劉女更是感謝主的引領,能夠來到彰化基督教醫院解決長期以來的困擾。因為彰化基督教醫院是教會醫院,本身也是虔誠基督徒的陳穆寬,非常瞭解病人在手術前的焦慮及不安,特別在麻醉前帶著手術團隊,握著劉女手進行禱告;劉女也流下感動的淚水,除了感動陳穆寬願意幫她手術,更感動醫院除了重視病人肉體上的不適以外,也很重視心靈的關懷。

陳穆寬深知顏面神經對病人的重要性,也瞭解病人對於外觀的在意,特意使用內視鏡手術把鏡頭深入切口、藉由內視鏡的放大倍率將神經清楚的分離出來後,將5×4公分、厚度3公分的腫瘤完整切割下來,經由內視鏡切除腮腺腫瘤,手術安全性高,大幅減低神經在術中受損的機率。劉女在手術後的外觀完全正常,沒有馬來西亞當地醫師所說的臉歪嘴斜後遺症出現,並且在手術後第三天順利出院。

陳穆寬表示,腮腺腫瘤最常見的為多形性腺瘤(pleomorphic adenom),並且有一定機率的惡性比例,復發性也相當高,病人若延遲治療時間導致腫瘤隨著時間越來越大後,未來壓迫神經導致顏面神經麻痺、臉歪嘴斜的機率大增;如果是惡性的腫瘤,手術的難度就更加的高。如果病人遲遲找不到有經驗為他手術的醫師,轉而尋求民間祖傳秘方治療,反而導致腫瘤吃穿皮膚,增加手術困難度。

發表迴響