青農來摘星-農業也能有時尚風格 茶園裡的淘氣小農

【記者 玉女 台中 報導】

「摘星青年、築夢臺中」是臺中市政府勞工局為協助青年圓夢的創業計畫,藉由建構基地、獎勵補助及營運輔導等措施,培養青年創業及創新的能力。不只各種創意創作在創業基地發展,包括農業創業青年都在這裡扎根茁壯。本專題專訪摘星青年「淘氣小農」蔣人同,青年以文創將農產品賦予新的意義與價值,讓農產品不只是食物,而是一群青年農民為消費者,用心耕種出的專屬禮物。

茶園裡的淘氣小農
臺灣午後的雷陣雨總是下得又快又急,在一些噴灑殺蟲劑的茶園裡,土壤被雨水敲得緊實,但是,在蔣人同雜草叢生的茶園裡則不然。

友善農法的茶園,沒有乾淨的走道,常常分不清茶樹與雜草。仔細看,會發現相對於其他農田呈現顯白的土地,腳下這片土壤是鬆軟的紅土,「白色是化學物質使用過後的鹽積障礙,必須要不斷地灑水,可是當水停留在葉片上會造成許多病蟲害,病蟲害一多就必須噴藥,導致惡性循環。」蔣人同說:「所以我們不用農藥、化學肥料,甚至不除草,以最友善的方式種植。」

擇善固執。捨棄傳統的慣行農法,改採友善農法,她認為,「土地是大自然的主角,我們沒有權利破壞它。」蔣人同與先生將自己的一方茶園作為實踐土地倫理的園地。但是,當年沒有農業背景與種茶專業的他們,完全沒想到,摸索的過程會如此坎坷。

友善土地的堅持
因為幾乎不除草,惹來一些非議。許多人笑他們是來沾醬油的,假日農夫種茶只是玩玩的,尤其鄰田茶農對於田中的雜草叢生更是很有意見,抗議種子會飛到他們的茶園;還有採收前才發現茶葉被捲葉蛾吃掉大半;另外由於茶園的水權等問題,必須重新拉水管,各種成本壓力越來越大;然後茶葉種了3年半,終於可以進行第一次採收了,動員11個人浩浩蕩蕩出動去採收,結果一分地只採收到4公斤……以及,最後辛苦種出來的茶,不知道該怎麼賣出去。

他們差點就放棄了。「還好,我們加入了摘星計畫進駐光復新村,有強力的勞工局資源以及創業顧問團做後盾,終於打下了一些基礎與成績。」蔣人同說,在計畫輔導下,他們創建「淘氣小農」品牌,以實體店面與網路行銷並行;在包裝上採取創意設計,並且開發新通路,進軍婚禮市場、百貨公司、誠品等通路;更聯合其他臺灣設計師品牌一同設櫃,降低成本並增加品牌知名度。

留下來 喝一杯真心好茶
回看來時路,每踏出新的一步總有新的收穫。現在生產不成問題,重要的關鍵在銷售,因為茶葉在網路銷售有一定難度,通常消費者會進行試喝後才會購進符合自己口味的茶。因此他們透過光復新村的據點,辦理各項活動,邀請消費者坐下來,好好品嚐各種茶香的美好。現在,淘氣小農更擴大營業,另外在臺中市北屯軍和街擁有了更大的空間與店面,「我們花很多時間跟大家分享友善農耕的過程,這是緩慢而不容易的方式,後來客戶接受而且願意相信與支持,終於覺得自己的堅持沒有白費。」

在淘氣小農,不停留喝一口茶,就不會知道主人對於茶葉的理念、堅持、甚至龜毛。這些近乎龜毛的要求,從包裝袋上打的均等蝴蝶結就可以看得出來,更不用說對於食安及友善土地的堅持。

以友善農法種茶近9年,至今產量仍只有慣性茶田的六分之一,沒有對土地與茶品的熱愛,無以支撐。正如同淘氣小農對茶葉的用心,農業要真正扎根,栽種者必須要認同腳下的土地並讓它豐饒,土地最終必然會給予回饋。也許,這正是他們茶葉格外甘美、富有獨特人情風味的秘方。

發表迴響