郭煥材‧陳淑美伉儷返鄉聯展

【記者 玉女 彰化 報導】

鹿港公會堂於108年3月20日至4月14日止舉行「郭煥材‧陳淑美伉儷返鄉聯展」,夫婦兩人都是鹿港人,由於工作與侍奉雙親之故於民國76年遷居彰化市,這次返鄉展出畫作有水墨與油畫兩大類,均為兩人精心佳作,開幕式冠蓋雲集,皆以教育界親友居多,彰化縣文化局長張雀芬也是座上貴賓,張局長表示,郭老師去年甫於彰化美術館推出個展,今年返回鹿港家鄉舉行夫妻聯展,夫唱婦隨令人羨慕,旺盛的創作力更是後輩們學習的榜樣。

郭煥材老師在民國48年畢業於臺灣師範大學美術系,回鄉先後任教於鹿港中學與精誠中學,從事美術教育工作,一生育才無數,91年退休後積極投入水墨畫、油畫創作,深獲各方肯定與典藏,水墨畫意境深遠,氣韻生動表現出古樸幽雅,濃厚的書卷味。油畫則運用畫面分割手法,對於點、線、面的佈局,幾何圖形的色塊重組造成有如音樂般的節奏和律動,令人無限遐思。

陳淑美老師從臺灣師範大學畢業後任教於精誠中學,從小對書畫皆有濃厚興趣,於91年退休後即與先生習畫創作,這次展出油畫題材多樣,有人物(家人為主)、風景、花卉、靜物,以及故鄉的民俗風情,張張都出自內心深處的感動而完成的。郭煥材表示,其實最美的事物就在我們的生活裡,所以妻子陳淑美老師經常以他或兒孫為繪畫題材,充滿濃郁的親情。

鹿港鎮長許志宏表示,非常歡迎郭煥材、陳淑美兩位老師伉儷返鄉舉辦首次展出,郭老師一生教美術,陳老師教生物,夫妻鶼鰈情深,退休後夫唱婦隨,持續創作、免費教學,桃李滿天下,這次回故鄉首次展出,可說是鹿港之光,在地藝術家包括書法大師吳肇勳、抽象前衛畫家程武昌、鹿港國中校長李錦仁等,都是郭、陳兩位老師的高足;歡迎大家一同來感受二位創作心路歷程以及畫中傳達的清新與鄉情。

發表迴響