餐飲界奧斯卡 遠東餐廚達人賽開打

【記者 玉女 台中 報導】

擁有「餐飲界奧斯卡」美譽的遠東餐廚達人賽11月2日於台中弘光科技大學舉行初賽,這是國內獎勵最高、首創結合內場與外場的青年廚藝競賽。初賽當天共有來自全國大學、高職、餐廳的28支隊伍參賽,優勝前十強將可晉級決賽,爭奪上百萬獎金,冠軍隊伍還可獲得30萬元高額獎金,及出國參訪廚藝殿堂CIA(美國廚藝學院The Culinary Institute of America)的難得機會。

本屆遠東餐廚達人賽呼應國際環保、惜食潮流,以「醜食/美食」為主題,將提供小農用心栽種、外表缺陷但品質無虞的「格外品」(醜食),邀請選手們化腐朽為神奇,將一般視為廢棄物的食材物盡其用。主辦單位遠東SOGO百貨暨太平洋崇光文教基金會董事長黃晴雯指出,惜食運動為席捲全球的飲食新食尚,不僅減少食物浪費,還能對環境永續有所貢獻,SOGO一向致力於環境永續,期盼透過賽事,進一步對抗大眾對醜蔬果的歧視,一起邁向低碳的健康生活。

「遠東餐廚達人賽」首創國內「實境競賽」,自2007年首度設立以來,連續11屆盛大舉辦,每年皆吸引國內各大專院校餐飲青年新秀報名較勁,已成為國內指標性的餐飲競賽,而被譽為「餐飲界奧斯卡」。賽事強調團隊合作,採用國際內外場並重的競賽規定,更對應聯合國永續發展目標當中的「終止飢餓」與「良質教育」。賽事歷屆以來投入逾5千萬經費,培育超過2千名餐飲人才,以賽事主題,向青年傳達正確的餐飲服務觀念、國際飲食趨勢並回應食安議題,在餐飲教育、菁英培育、國力提升等三面向,全面厚實台灣軟「食」力,獲得2019《遠見企業社會責任獎》<傑出方案-教育推廣組>楷模獎的肯定,是實至名歸的餐飲界奧斯卡。

講求團隊合作的遠東餐廚達人賽,參賽年齡限定為16歲至25歲,一隊3人,由兩位內場廚藝人員,和一位外場餐服人員組成。賽事不僅考驗團隊合作,更考驗選手們獨立作業、臨場應變的能力;更培養內場廚師走到客人面前說菜的能力,冀盼培育更多元、全能、善溝通的餐飲尖兵。賽事與加州乳品協會(California Milk Advisory Board)合作,除在餐飲料理(前菜、甜點)指定使用加州乳品外,冠軍隊伍將代表台灣,獲邀前往美國加州,與國際青年廚師互動交流,並參訪聞名國際的廚藝殿堂—美國廚藝學院CIA。

面對醜食/餘食 選手好有感!
專業廚師就是要要物盡其用、珍惜食材

對於遠東餐廚達人賽今年推出的” 醜食/美食”主題,選手們一致給予肯定,去年獲餐服潛力獎、今年再度參賽的宋濟雅表示,「餘食一直是餐飲業天天會遇到的問題,如何更瞭解食材且妥善運用,讓無論美醜的食材都能受到尊重且令人驚艷的方式烹調,不再是被丟廚餘桶或是被嫌棄。」

曾獲香港國際美食大獎銅牌的嘉南藥理科大王俊弘也認為,以醜食為主題和過去其他賽事不一樣,「能激發無限想像力」。

來自宜蘭、第一次參與賽事的高職女生黃羽婷說:「全能的廚師總是可以變化出美味的料理,醜食當然考不倒他!」

「專業廚師就是要物盡其用,珍惜每樣食材」,參賽的選手們已然準備公正對待醜食,並認同能料理好長相不完美的食材,是一名廚師應該有的專業。

【關於遠東餐廚達人賽】
遠東餐廚達人賽2007年創辦以來為國內首創、唯一結合內場廚藝與外場服務的全方位競賽,難度最高(全隊需團隊合作) 、獎金最高。賽事目的在透過國內技職教育乃至餐飲精緻文化之推動,有效提高我國餐飲、旅遊、觀光產業產值,讓國內服務業與國際接軌,打造餐飲NEW LIFE的優質生活品味。

前十屆賽事每隊由3名內場、2名外場選手組成,需分工完成餐飲料理及賓客服務。2018第11屆開始,為培養全方位的餐飲人才,將賽制改由3名選手完成內外場,預計培養出擁有下列能力的餐飲尖兵:更具備團隊組織力、現場判斷力;具更果斷、更獨立解決問題的能力;提供給客人一站式與優質的服務。

發表迴響