慢飛天使家庭困境誰人知?伊甸籲大眾支持遲緩兒克服挑戰,伊甸早療25周年紀錄片《謝謝你是我的孩子》真實呈現

〔記者 郭漢宥 台北報導〕孩子的成長挑戰,從出生就開始,伊甸基金會推動兒童早期療育服務已25年,幫助全台發展遲緩兒慢飛天使成長蛻變,今(16)日在光點華山舉辦紀錄片《謝謝你是我的孩子》放映活動,邀請片中家庭主角之一的傳勝一家和導演徐靖倫出席,同時藝人六月(蔡君茹)也以公益大使的身分現身響應,共同見證伊甸早療25周年,同時頒發最佳進步獎為慢飛天使家庭打氣加油。

伊甸基金會資源發展處張炎玉處長表示,兒童的發展歷程是個循序漸進的挑戰,從「翻身、坐、爬、站、走」一關接著一關,非常不容易。用三年的時間,完成這部《謝謝你是我的孩子》紀錄片,記錄六歲的小熊以及十二歲的傳勝這兩個家庭的故事,除能看見慢飛天使在不同成長階段所面臨的挑戰,也真實呈現當父母面對孩子發展異常時所遇到的困境,以及攜手走過這些關卡的心路歷程。

片中小熊在六個月時,媽媽察覺有異狀,假藉口水疹名義去醫院檢查,沒想到醫生診斷是基因突變的多囊性腦質軟化症,這個結果讓整個家從天堂掉入地獄,加上當時小熊爸爸選擇逃避,使得家庭關係一度相當緊張。

即便如此,小熊媽媽告訴自己要堅強,收起眼淚積極找尋資源,讓孩子排隊進入伊甸鳳山早療中心,接受職能、物理、音樂和藝術治療,經過多年的努力與永不放棄的精神,小熊有明顯進步,爸爸也有了改變,家庭關係變得更加緊密。

而另一位即將國小畢業的主角傳勝,在一歲多時發現語言遲緩,傳勝媽媽四處求醫,但都排不到名額,最後找到伊甸台中早療時段課程,而傳勝媽媽為了專心陪伴孩子,選擇離開職場,並開始自學製作教具讓孩子能從玩中獲得刺激並練習表達。

長久下來,早療成果逐步浮現,不僅是傳勝的語言認知突飛猛進,傳勝媽媽也因此成立手作坊工作室,幫助更多早療家庭。現在,傳勝媽媽將這一路育兒點滴經驗詳實記錄,成為Babyhome部落客,而原本仍有高功能自閉症的傳勝,今年初再次鑑定已排除,順利重回正常發展道路。

伊甸基金會資源發展處張炎玉處長指出,早年這些孩子都被藏在家中,連受教權都沒有,伊甸的社工都是挨家挨戶拜訪,多年的服務經驗累積得出「發現、通報、鑑定、安置」須連成一線,遂提出0到6歲的個案管理制度,並與政府合作建構出一套整合早療服務。

25年來,伊甸發現,整個家庭支持所需要的不只是第一線的社福人員,更需要社會大眾一起來努力,這部《謝謝你是我的孩子》早療紀錄片也將在北中南舉辦巡迴放映,歡迎免費報名參加。

慢飛天使需要多元早療專業的支持,期待社會大眾一起響應伊甸「弱勢兒童服務計畫」,每月定期捐款300元,就能幫助一位慢飛天使接受早期療育服務,讓更多被忽略、疑似遲緩的孩子有機會趕上成長步伐。

詳情請上伊甸基金會官網www.eden.org.tw,或電洽伊甸捐款專線 (02)2230-6685,劃撥帳號05793779,戶名:財團法人伊甸社會福利基金會,備註:弱勢兒童。

發表迴響