親子活動-舞動身體

【記者 玉女 高雄 報導】

手拉手、面對面,親子從肢體的舞動中,隨著音樂的旋律彼此親密的交流互動,動作技能與身體發展可以維持幼童的身心靈健康狀態,因此,高雄市政府社會局兒童福利服務中心委託辦理大社早期療育資源服務據點(以下簡稱大社據點)舉辦親子活動「舞動身體」,透過舞蹈動作與音樂律動結合方式,讓幼童在肢體動作的元素下探索,進而認識自我身體概念與環境的關係,培養與人溝通互動能力。

大社據點自民國102年設立至今,每年舉辦親子相關活動多達十幾場,服務社區家庭約4,137人次,如:提供親職教養技巧的親職講座、0-2歲親職教育推廣方案、音樂性或探索性的親子互動團體…等,藉由舉辦多元化的動靜態活動,期待能提供更多社區的孩子與家長,創造屬於親子間的共同語言,連結彼此的身心靈,強化家庭教養功能,讓參與者藉由親子互動中共同學習成長,並開啟孩子與社會的關係。

小峰是個發展遲緩的孩子,今年初經聯合評估中心通報大社據點開案服務至今,小峰在粗大動作及語言溝通上比同年紀的幼童緩慢,透過每週一次的時段療育服務,及家長積極參與本據點所舉辦的親子活動,至今小峰的語彙量增加了,溝通方式也從簡單字詞進步到長句子的表達,原先走路常因肢體協調性不佳導致跌倒現象,在時段療育體能動作訓練、及阿嬤積極參與親子活動下,小峰的動作也日漸成熟穩定。阿嬤對小峰的改變,表示非常認同且肯定早期療育的成效,分享中阿嬤覺得受益的不只是孩子,她自己也從活動中了解適當的教養方式,也學習到與孫子做遊戲式的互動,感到自己也變年輕了許多。

大社據點服務0-6歲發展遲緩、身心障礙幼童及其家庭,在慢飛天使成長這條路上一直與家長同行共學,此外,據點也提供時段療育、到宅服務、兒童發展篩檢、個案管理、社區資源融合及專業團隊等服務,滿足不同的療育需求,幫助有需要的孩子與家庭,走過早療的路程。早療早早、效果好好,早療相關資訊請洽07-3527465(大社據點)。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *