七旬老婦迷途遠走5公里 警用3分鐘助返家

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市1名住在太平區的78歲林姓老婦人108年10月14日早上出門,聲稱要去找里長跳舞,卻迷失方向走到東區距離家中4公里處,直到18時許熱心民眾上前關懷,該民眾原想陪著老婦走回家,但走了一段路老婦實在走不動了,只好趕緊報案由警方接續處理,立德所員警到場後,眼尖發現老婦身上掛著一個名牌,上頭清楚寫著兒子的聯絡電話,便先行將老婦帶返所等候兒子到所,一旁民眾看了不禁豎起大拇指,稱讚警方果然好眼力又有效率,終於順利協助老婦返家。

經了解才發現,原來老婦當天早上獨自一人由太平區住處,走到4公里外的東門路與東光園路口,在超商前坐了許久,直到晚上熱心民眾覺得奇怪,了解後又陪著她再走了約1公里到振興路段超商,看著行動不慎方便的老婦人,竟有如此神勇的腳力走這麼遠,警方也覺得十分不可思議,而老婦兒子得知老母親竟獨力走到東區,亦感到十分驚訝,老婦兒子說道,因老母親年邁腦力逐漸退化,今年以來走失十幾次,當天已經跟母親說過里長不在,要她不要出門了,沒想到老婦仍執意出門,看著老母親滿是無奈又不忍責備,向警方道謝後便牽起老母親的手一起回家。

警方提醒,如家中長輩曾有走失記錄,可向社會局申請愛心手鍊,或於其身上衣物、隨身物品標示聯絡方式,以便更迅速協助長者返家。上述林姓老婦人即是最好的例子,正因為其家人在身上放了聯繫電話卡片,讓警方在獲報後短短3分鐘內就聯繫上家人,順利協助老婦返家,也讓原先擔心的家人得以放下心中的石頭。

發表迴響