輕度中風別忽視,82歲老翁未追蹤竟然患腕隧道症候群

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【記者 玉女 台中 報導】

台中一名82歲高齡的廖爺爺,15年前輕度中風後,導致左半身手腳無力。日常生活中又因為左手使用不當,長年下來爺爺開始出現拇指、食指、中指有麻木的情形,麻木感讓爺爺拿東西經常掉落,生活更加不方便,因而向臺中醫院復健科求診。

經過復健科張子玲醫師詳細評估後,馬上安排神經傳導檢查,證實廖爺爺是腕隧道症候群,張子玲醫師進行超音波導引之葡萄糖水增生注射治療後,爺爺的症狀就有所改善,也持續接受門診治療。

張子玲醫師說腕隧道症候群不一定只在慣用手才會發生,雙手都有可能得到此症候群,容易導致腕隧道症候群的族群,包括常常反覆使用手部及手腕的人,如長期使用電腦者,又稱為電腦手,另外像是手腕創傷,本身有系統性疾病容易合併神經病變者(如:糖尿病),肥胖等也是腕隧道症候群的危險因子。

張子玲醫師表示腕隧道症候群是正中神經通過手腕時,產生神經病變,進而引發相關症狀。典型症狀包含掌側拇指、食指、中指至一半的無名指麻木,麻木現象在夜間睡覺時更是明顯,有的病患會將手掌甩一甩來減輕麻木感,拿取物品時也會容易掉落並有難以使力的狀況。

張子玲醫師建議,依照嚴重程度,治療方法除了避免反覆的使用手腕、再來就是使用適當的護具、藥物治療、物理治療及手術治療等。另外,病人在家也可執行神經及肌腱滑動運動來改善症狀。若保守治療仍無法改善,可以採用新興的超音波導引之葡萄糖水增生注射治療,也是效果相當不錯的治療方法。最後再次提醒大家,若是遇到相關的症狀,還是要尋求復健科醫師詳細的檢查及治療,才能早日避免麻木無力的症狀,改善生活品質。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

發表迴響