退休醫滴滴尿 就醫驚罹癌

【記者 玉女 台中 報導】

醫師都輕忽了健康!林姓外科醫師(77歲)過去工作忙碌,偶有排尿不順並未多加留心,前年退休後不久,連續數周出現排尿困難、滴滴落的狀況,就醫檢查確診是攝護腺癌第3期,考量病況和高齡手術風險,直接以導航式螺旋刀放射合併賀爾蒙治療至今生活正常。

光田綜合醫院放射腫瘤科主任王銘志指出,病人過去可能因手術不方便跑廁所,也比較少喝水且?憋尿,無意識到自己有異常症狀,加上攝護腺癌早期症狀也不明顯,後來退休生活腳步放慢,這才警覺之前似乎偶爾才出現的排尿困難頻率異常密集,就醫抽血查驗攝護腺特異抗原(PSA)指數超過標準值約40倍(備註),切片確診是攝護腺癌第3期。

王銘志解釋,攝護腺第1、2期為癌細胞還侷限在攝護腺內,治療可選擇根除性的外科手術,也就是一般民眾常聽到的攝護腺切除,或是根治性的放射線治療。林醫師的癌細胞已侵犯攝護腺周邊組織,同時考量年紀和手術、麻醉及併發症的相對風險,以及術後恢復時間也較長,醫病共同決策不手術直接做放射線及賀爾蒙治療。

多數民眾聽到癌細胞就很害怕,覺得沒有開刀就是把攝護腺癌放在身體裡,或者認為先手術再做放射線治療的效果可能比較好?王銘志澄清,事實上手術與否須考量年齡、病況和身體狀況等多種因素,且現代醫療科技有很多治療方法,他建議病友可先請教專業醫師,遵循醫囑評估。

像林醫師選擇不手術直接進行影像導航式螺旋刀放射治療,以電腦斷層影像導引對位精確性可達到1公厘,比傳統放射線治療有更好的劑量分配與保護正常組織的優點,即使是晚期別的癌症也一樣能獲得很好的效果,至今治療一年多追蹤指數都在標準值下,疾病控制良好。

光田泌尿科醫師嚴允和指出,醫學對攝護腺癌致病原因仍不明,但有研究認為與高齡、家庭中有攝護腺癌病史、生活飲食多吃高脂、肉類有關,另外也有研究指出安全性行為、射精頻率高者,有助降低攝護腺癌機率,但這些研究只作為參考,要預防最好定期健康檢查,有頻尿、夜尿、滴尿、尿變細、尿不出來、斷斷續續尿,甚至血尿、血精、骨盆疼痛等等症狀,不要害羞,就醫檢查治療才是上策。

備註:攝護腺特異抗原(PSA)指數檢測標準值<4ng/mL為正常,患者為158ng/mL。

發佈留言