親子餐廳招待百位唐氏症家庭 唐寶寶打烊仍不捨走

【記者 玉女 台中 報導】

唐氏症基金會與Hide & Seek 嘻遊聚親子餐廳及中科米平方商場,於10/8(二)於嘻遊聚親子餐廳共同舉行中區唐氏症家庭聯誼餐會,包場招待逾百位唐氏症者及其家庭成員,免費享用營養、美味的餐點。本次餐會舉行緣由為,唐氏症家庭急需交流、聯誼機會,緩解家長間照顧重擔;尤其,一路的照顧路上,遇到許多問題,有眾人的經驗分享,無疑是最好的助力。此外,嘻遊聚親子餐廳認為,唐氏症者與家長需要專屬的空間、時間,能玩得更盡興、更安全,親子、家庭間的交流更加密切。

餐敘中,家長特別談到過往難題,包括出生時的衝擊、早期療育的辛苦、就學時的融合、從教育體系畢業後的生涯抉擇,每一步都萬般不易。諸多家長分享,唐寶寶就學時,由於多方的不了解,產生衝突,常常孩子回到家都悶悶不樂,家長無比擔憂。這時候,家長的介入謂為關鍵。不論是積極和教師溝通,或和學生們接觸,一點一滴共同努力,成果看得見,關係逐步改善。「未來最徬徨的事」,家長一致表示:「唐寶寶的老年生活。」對此,基金會董事長林正俠表示:「唐氏症者的退化,遠較一般人來得早,從三十多歲開始,正好家長同時也步入老年,成為雙老態樣。對於照護唐氏症者,家長力不從心,卻依舊擔憂孩子,巨大壓力令人喘不過氣。」目前基金會推動「多元照顧服務計畫」提供身體與生活照顧、預防並延緩失能或失智程度活動、輔具衛教及操作指導、臨托或喘息等服務。盼老年唐氏症、心智障礙者,有個受照顧、有尊嚴的生活。

活動過程,唐寶寶快樂嬉戲,直呼要家長再帶他來,臉上純真笑容暖心。會場同時傳出唐寶寶吹奏陶笛的悠揚樂聲,在場人員紛紛跟著節奏律動、鼓掌,場面溫馨感人。家長、唐氏症者,紛紛對於本次餐點、遊戲空間表示讚賞與肯定。嘻遊聚親子餐廳負責人表示:「本次和米平方商場、唐氏症基金會共同舉辦活動,圓滿落幕,很高興唐寶寶家庭有美好的夜晚。期許能為這些孩子、家長持續帶來溫暖,未來將持續關注社會公益,希望每個孩子都能露出燦爛微笑。」

基金會的「多元照顧服務計畫」,需耗費大量資源,才可一點一滴的將服務完整到位。但經費仍有缺口,急需社會資源挹注。洽詢相關問題,請聯絡:(04)2251-2280#18 柯先生。

發表迴響