藝術銀行用藝術交陪2019南吼交陪境

【記者 玉女 台中 報導】

用藝術交陪南吼,搖擺正興街。藝術銀行於9月28日至12月29日期間以「正興破壞王X藝術銀行—南吼交陪境」為主題,聯手正興同協會及街區9間店家合作展出17位藝術家24件作品,透過視覺藝術與音樂,在展覽及活動中呈現創作者敢於做夢的勇氣、勇於改變的動力、生命無常的經歷及自我掙扎與實現的魄力。

10月5日的開幕活動,藝術銀行特別邀請到藝術家李俊陽團隊以「搖擺福浪共」為主題揭開序幕,透過獨特的視覺舞台場景,運用生活中隨手可得的玩具與廢棄品製作樂器,結合音樂、說唱藝術等跨界元素,為展覽開啟一場既「搖擺」(囂俳)又「福浪共」(浮浪貢)的在地演出,現場觀眾也隨著即興演奏搖擺了起來。展出藝術家林宜姵、徐夢涵及黃啟禎等人到場與展出店家相見歡,並與藝術銀行策展團隊一同進行街區導覽,和參與民眾看藝術聊生活。現場一系列有趣的音樂演出以及精彩的藝術導覽與講座和街舞表演,從白天嗨到黑夜。國立臺灣美術館梁晋誌副館長也特別到場致意支持,並對此次藝術跨界音樂,與街區合作展覽的模式感到期待,而當地居民亦對這次南吼能增加視覺藝術的元素變得更加多元活潑表示肯定,活動同時也吸引在地的旅宿飯店業者對投入藝術相關合作的高度興趣。

藝術銀行呼應正興街南吼交陪境主題「破壞王」結合街區9間各有風格的店家策劃主題展覽,談論「破壞」,打破常規與固有的理所當然,進而反抗及反省,突破原有狀態,而後重新建構,產生新的生命或有機體。這次以大家熟悉的日常生活空間為展場,包含民宿、生活雜貨、咖啡輕食及地方小吃店等,結合店風展出多元媒材的當代藝術創作,例如:未艾•公寓、MY WAY HOUSE、傳說可麗露等展出作品表現打破既有思維的不同面貌;花樓咖啡3店、豐發黑輪、拾參馬卡龍專門店與SENSORY 68的作品呈現古今中外文化交融與物種混合的狀態;芝士家和Come True成真咖啡的展出則表達各種對於生命的觀照與想像。每家店以各自的風格連結展覽精神,激盪出創新有趣的火花。

展覽期間,藝術銀行推出限定活動,包含藝術家講座與體驗工作坊,邀請藝術家林宜姵分享創作理念,帶領大家製作療癒的礦石蠟燭,透過礦石與燃燒的意象,思考內心害怕的陰影,跳脫舒適圈,從破壞到完成的價值中獲得舒緩與療癒;藝術家游孟書長期關注並反思文化霸權的議題,將於講座分享創作經驗,以及如何透過不斷「破壞」的過程重建更完整的自我。

歡迎各地喜愛音樂與藝術的朋友,趁著展覽期間,相約路過正興街,為生活增添不同的火花與熱情。(活動詳情: https://www.facebook.com/twartbank/)

發表迴響