重陽敬老 送「健康」 醫師走入社區教養生

【記者 玉女 台中 報導】

臺中慈濟醫院中醫師六日走入社區介紹養生穴位、分享中藥防蚊液實作,並推廣八段錦,以「生活中醫. 健康促進」衛教,與長輩鄉親提前慶祝重陽節,祝福他們愈活愈健康。

重陽敬老活動結合中醫部成立十二周年,臺中慈濟醫院中醫部副主任黃仲諄指出,團隊提供多元養生方式與長輩們提前共度重陽節,醫療團隊在志工安排往診行程中,關懷意外受傷的兩位個案,提供建議並透過中醫手法改善症狀,希望同行的年輕醫師也從實際參與見苦知福,實踐慈濟醫療人文。

太平區聖和里社區活動中心六日熱鬧滾滾,頭汴里與聖和里超過八十位長輩踴躍出席重陽活動。陳櫂瑔醫師指出,世界衛生組織經科學證實人體穴位確有養生作用,認可64種針灸適應症,針對銀髮族介紹「養生穴位及實作」特別介紹合谷、足三里、委中與內關四個穴位,對應老人家比較容易出現的頭暈、腰痠背痛與腸胃不適等症狀進一步說明。

對養生很有興趣的長輩,認真聽醫師講解,也主動交流對這些穴位的認識,年輕的住院醫師協助實作,發現不少鄉親一知半解,為建立長輩正確的養生觀念,藉一對一說明並配合貼紙,讓他們回家還能持續保養。

太平區有很多鄉親務農,農作時被蚊蟲叮咬是他們的一大困擾,吳思儀醫師特別分享「中藥防蚊液並實作」,並以中藥萃取液、基底油加精油依一定比例混合,再由年輕的醫師群幫忙一一指導長輩完成,最後每人都得到兩瓶中藥防蚊液帶回家,大家都特別有成就感。八十歲的蕭女士說,山上種水果,常常被蛟蟲叮,有中藥防蚊液就可以放心工作了。

活動最後全場氣氛被帶動起來,長輩們跟著醫師的說明與示範,一個口令一個動作,全身氣血暢通,個個都神采飛揚,短短一個上午學習如何愈活愈健康,成為最有意義的重陽節禮物。

發表迴響