她亂吃丈夫的藥 沒病反而肌肉痠痛

【記者 玉女 台中 報導】

民眾不只出國愛買藥,平常更有儲存藥品的習慣,但是對於用藥觀念卻不見得足夠,甚至可能因此吃到家人囤積的藥物,吃出病來。臺中一名40歲左右的王小姐,健檢時發覺自己有高血脂問題,嫌麻煩不願意就醫,直接拿先生未吃完的降血脂藥物來吃,結果覺得肌肉痠痛,長跑復健科治療長達2年。後來才知道是因為該降血脂藥物的副作用是橫紋肌溶解,因此導致她全身痠痛,停藥後即痊癒。

台中醫院侯芳敏藥師表示,民眾家中若剩餘不再使用或過期的藥品,應判斷是否為「抗癌藥」、或「管制藥品」(麻醉藥品),若是需特別交回原開立處方的醫療院所回收。若為一般藥品,可丟到一般垃圾袋給垃圾車處理。藥水的處理則比較特別,須將藥水倒出,以咖啡渣、查葉渣、擦手紙吸附後,再丟棄置垃圾袋回收,空瓶則進行塑膠類回收。

侯芳敏藥師另外提供三個原則給民眾參考。原則一:珍惜尚可使用之藥品。家中若有剩餘藥品屬於「還在使用」且也「還在有效期間內」的藥品,請於回診時,告訴主治醫師,請醫師減少該藥品處方數量。原則二:將過期或不能使用之藥品做適當的處理原則三:開立處方藥品像胰島和感冒糖漿,氣喘噴霧藥品開始是2瓶半,醫師都開立3瓶,如果是慢處就會有多餘的剩藥,請下次回診時可以告知醫師您還有剩藥,不用再開立,還有如果它院有開立的藥品一定要告知醫師不要重覆開立,或是請醫師利用雲端藥歷查詢是否同藥理的藥就不要重覆開立使用,否則易造成的副作用和肝腎的負擔。

發佈留言