大象藝術X 2019 ART TAINAN台南藝博

【記者 玉女 台南 報導】

大象藝術空間館本次於2019台南藝博帶來五位藝術家;「復刻記憶」為主軸,優雅內蘊的外顯視覺輕柔喚醒春天細雨連綿的陰翳,內在包藏了時間軸為縱軸,懷古之情貫穿古今,國際化為橫軸橫跨國外與台灣的共通感性連結,與傳統文化底蘊深厚的城市台南相互撞擊,期待併出絢爛的人文精神新火花。

新加坡水墨藝術家劉金桔,以其特殊的繪畫語彙,表達出華人世界對於悠古思情,對於傳統哲理的追想,恰與與台南文化風氣相互呼應著;近些年作品從形我分離轉變為形我合一,下筆如鑿又淡出如輕霧般瀟灑,金石般的線條如軌跡般自由遊刃於畫面裡。

黃錦華以細膩的水墨圭筆,省思自我內在世界,透過對石頭肌理的細膩觀察,以小筆觸、不斷堆疊的畫圓筆法描繪,而重覆畫圈的手部動作,抒發生命歷程中的體驗與心情,同時為內心的自我塑造肖像。

韓國女性藝術家申吏羅的作品描繪郊區與世隔絕的街道與房屋,她的風景畫充滿主觀的人造色彩,結合帶有獨特的光線和色彩的極端視角。

陳睿淵的水墨作品大多從攝影轉換而來。無論是長時間曝光所捕捉到的夜間流動光影,或是都會高樓大廈的夜間燈光造景,都會令人聯想到德國藝術家李希特(Gerhard Richter)在攝影與繪畫之間的探索。

顏妤庭的作品即以「創作盆景」的過程為喻,轉化這項古代士紳貴族的休閒娛樂,重新思索並放大今日社會之種種慌妙怪象,還原一些被扭曲或備刻意掩蓋的事實。

發表迴響