怎麼投出神聖一票? 移民署與選舉委員會共同辦理新住民模擬投票活動

【記者 玉女 新竹 報導】

移民署中區事務大隊新竹市服務站及新竹市選舉委員會為了讓新住民首投族了解我國民主選舉制度及投票流程,於9月20日(五)辦理「新住民模擬投票」演練活動。

距離第15屆總統副總統及第10屆立法委員選舉倒數4個月,有鑑於許多新住民不了解我國民主選舉制度,今日特別邀請將近60位新住民來體驗模擬投票。活動中向新住民說明(109)年1月11日將進行總統、立委選舉,而投票是國民應盡的義務,藉此活動鼓勵新住民「首投族」踏出家門,投出神聖一票。

本次投票教學宣導明年選舉共有3張選舉票,包括總統副總統票1張、立法委員票2張;另外也說明投票時要帶國民身分證、印章及投票通知單外,也不能撕毀選舉票或將選票攜出投票所,更值得注意的是不能攜帶手機、攝影器材進入投票所,以免受罰。而投票演練的情境,係依照明年度總統副總統及第10屆立法委員選舉情境進行,藉由選舉委員會的說明,希望能適時指導投票所的領、圈、投票等規定。

活動最後,藍紹譽主任也向在場的新住民夥伴們宣導選舉期間收受金錢賄選是不法行為,應強力拒絕並勇於檢舉,也特別強調抓賄選領獎金,最高獎金1,500萬元;如有發現疑似行賄或受賄等情事,可向移民署索取相關檢舉資訊。希望透過本次活動鼓勵新住民擔任反賄選正義使者,同時讓新住民走出家門參加投票,實現我國民主精神。

發表迴響