明道大學舉辦媽祖文化產業論壇

【記者 玉女 彰化 報導】

20日明道大學媽祖文化學院與大陸福建莆田學院媽祖文化研究等單位,於明道大學梅館30A國際會議廳聯合舉辦「媽祖與文化產業:2019海峽兩岸媽祖文化與地域發展研討會」,本次研討會共有兩岸26名產官學專家學者分享經驗,探討兩岸宮廟與產業發展的模式。

20日開幕式活動,參與民眾踴躍,彰化縣府參議王玟升代表縣長出席,湄洲媽祖祖廟董事會副董事長吳國春以及財團法人謝言信、謝林玉鶯文教基金會執行長謝衣鳳等人皆親臨現場致意。

明道大學校長汪大永表示,明道大學於2017年9月結合台灣媽祖聯誼會成立「媽祖文化學院」,每年舉辦媽祖國際型學術研討會,希望透過學術教育引領媽祖信俗與教育傳承、文化產業的推展,這次研討會特別邀請彰化縣政府城鄉觀光發展處副處長湯國榮、台明將企業董事長林肇睢等官方、產業專家參與,並安排台灣媽祖聯誼會會長鄭銘坤、湄洲媽祖祖廟董事會副董事長吳國春等作專題論壇,分享媽祖宮廟與文化產業推展,期許透過這樣的論壇來提供兩岸宮廟與產業發展的模式,開展各種文化產業發展的可能性。

台明將企業董事長林肇睢表示在文化與產業的發展中,我們要突破傳統而不違背歷史,在不可變的歷史文化中求創新和創造,玻璃媽祖廟是全世界唯一一座以全玻璃打造、外觀仿傳統古蹟的媽祖廟,也是臺灣中部玻璃工藝產業與民間信仰結合所產生的宗教景點,除展現玻璃工藝之美,更呈現媽祖廟硬體建築的新貎。在文創上,林肇睢董事長以「變臉媽祖」公仔為例,放在桌上呈現粉色媽祖,當你將媽祖公仔拿高後,則會變成黑面媽祖的創新設計來勉勵大家要不斷的創新與創告。

這次研討會計有台灣各大專院校以及大陸中國社科院、莆田學院、福建師範大學的媽祖研究學者參與,並邀來官方、產業實務的專家一同座談,致力將將學術研究與產業實務結合,主辦單位希望透過媽祖信俗的能量來提升各地經濟文化的開展。

發表迴響