輕忽生活壓力 恐引發躁鬱症發作

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【記者 玉女 台中 報導】

45歲上班族阿俊平時充滿自信,頭腦思考速度很快,身為經理人的他管控公司許多企劃案,無奈一遇到壓力就容易情緒高亢、易怒且容易失去控制。周遭同事對於阿俊的狀況都不敢言,只好求助員工關懷小組介入,經心理師評估後,轉介本院精神科劉力元醫師門診,提供適當的醫療協助。

劉力元醫師說,躁鬱症如同名字一樣,病人會在躁期及鬱期中擺盪,躁症症狀包括情緒高亢、易怒,充滿自信、睡眠比平常減少而且不會感到疲累、思考的速度變快,話量多、活動量變大,至少連續一週之久,症狀嚴重會影響自我照顧、人際關係、工作學業等方面。

躁鬱症治療以藥物治療為主,心理治療為輔,急性發病期過後,病人通常會恢復為平常的樣子,劉力元醫師提到,穩定服藥及回診是很重要的,自行停藥是造成再次發病的主要因素。若反覆發病則認知功能可能下降,約有三分之一的病人,長期呈現有殘餘症狀及社會功能退化。

劉力元醫師指出也有可能出現症狀較輕的輕躁症,輕躁症與躁症主要區別是,患者能進行正常日常活動,維持工作能力,也沒有精神病癥。相反的,鬱期則有情緒低落、感受不到樂趣、食慾明顯減少或增加、失眠或嗜睡、精神動作激動或遲緩、疲倦、失去自我價值感、專注力降低、有自殺念頭,症狀持續兩周以上。躁鬱症也常常伴隨焦慮或物質濫用的問題,而有較差的預後。

當家屬了解疾病症狀後,最重要的是關懷及接納的態度,有研究證據顯示,家人對患者採取敵視、過分批評或干涉之態度,容易導致疾病復發或惡化的狀況。家屬也是陪伴病人能持續治療及提早發現,發病的前兆關鍵,因此可以注意因情緒高亢而失控的行為、及在鬱症發作時預防其自殺的危險性。劉力元醫師建議有規律的生活、充足的睡眠可以防止躁鬱症的發作。

照片個案為模擬病人,非當事人

發表迴響